Скрыть рекламу
Еда 03.06.2019   

Ваш выбор напитка не зависит от его вкуса

Несмотря на огромное разнообразие напитков, у каждого человека есть тот, который он любит пить больше всего. Это может быть кофе или чай, вино или пиво, сок или «Кока-кола» — предпочтения у всех разные. Но, оказывается, приятный именно вам вкус напитка никак не влияет на то, что вы из раза в раз его покупаете.

Определённые напитки привлекают нас потому, что нам приятен возникающий эффект от них, а не их вкус. Например, люди любят кофе за прилив бодрости и активности, схожий результат даёт и сахар. Поэтому некоторые «подсаживаются» на сладкий кофе, любя его за то, что он делает с их организмом, а не за его вкус. С алкоголем, особенно с пивом, всё примерно так же. Вам нравится не его горький вкус, а ощущение эйфории и расслабленности, вызываемое им.

Так происходит потому, что выбор напитка определяется генами, связанными с психоактивными свойствами этого напитка. В мозге есть центры вознаграждения, становящиеся активными, когда в организм поступают определённые химические вещества или соединения. Некоторые люди генетически более восприимчивы к ним, чем другие. По словам доктора-диетолога Лиз Вейнанди из медицинского цента Wexner, эти соединения и вещества вызывают определённые когнитивные изменения и изменения настроения.

К выводу о том, что вкус напитка не влияет на любовь к его употреблению, пришла команда учёных из Медицинской школы Файнберга после проведённого исследования. В его ходе учёные хотели лучше понять гены вкуса и то, как они влияют на предпочтение напитков. Они опросили более 335 000 человек, чьи ДНК хранятся в британском Биобанке, чтобы выяснить количество употребляемых ими напитков. Эти напитки разделили на две категории. В первую вошли горькие: красное вино, пиво, кофе, чай, и грейпфрутовый сок, а во вторую — сладкие: лимонады и соки, кроме грейпфрутового, а также подслащённые напитки. В результате сопоставления вкусовых предпочтений и генов опрошенных выяснилось, что предпочтения в плане выбора напитков не имеют ничего общего со вкусовыми генами.

Читайте также: Учёные: употребление чая и других горячих напитков грозит раком пищевода

Еда
Случайный факт
«Эспрессо» — не синоним слова «кофе». Чтобы называться «эспрессо», напиток должен быть приготовлен из кофейных зёрен при помощи давления, под которым тонко измельчённые кофейные зёрна проходят сквозь воду, нагретую до почти 100 градусов. Если напиток готовится любым другим способом — в турке на плите, на песке, при помощи гейзерной или любой другой кофеварки — это кофе, а не эспрессо. Давление — ключевой момент при приготовлении эспрессо.
.