Сказки

В сказке братьев Гримм принцесса не целует лягушку, а бьёт её о стену. В оригинальной версии сказки братьев Гримм принцесса не целует лягушку, а изо всех сил швыряет в стену. Удар разрушает проклятье и лягушка превращается в принца.
Шахерезада рассказывает сказки, чтобы спасти свою жизнь. Героиня-рассказчица из арабской «Книги тысячи и одной ночи» рассказывает сказки царю Шахрияру, чтобы он прекратил жениться на новой девственнице каждое утро, а в конце дня убивать жену. К моменту знакомства с Шахерезадой царь отправил на тот свет уже тысячу жён и она должна была стать следующей жертвой.
Немецкие сказки имеют своеобразное окончание. Немецкие сказки вместо традиционного «…и жили они долго и счастливо» обычно заканчиваются фразой «…и если они ещё не умерли, то живы и по сей день».
В сказках братьев Гримм встречается 16 злых мачех и всего 3 злых отчима. В то время общество было очень патриархальным, в котором слишком активные, действующие в своих интересах женщины считались источником искушения и зла.
Персонажи сказок, существующие только в России
Как Кощей Бессмертный, Змей Горыныч и другие персонажи русских сказок получили свои прозвища