Архитектура

Архитектуру называют «застывшей музыкой», потому что как и в музыке, в архитектуре в первую очередь важна гармония. Читайте самые интересные факты об архитектуре, заботливо собранные Фактрумом в большую пополняемую коллекцию.
При помощи «враждебной архитектуры» можно управлять поведением людей. Существует такое понятие как «враждебная архитектура». Это стратегия городского дизайна по использованию элементов городских строений с целью управления поведением жителей и ограничения правонарушений. Например, болты или шипы, встроенные в ступени зданий, бортики и прочие горизонтальные поверхности, не дают бездомным людям сидеть или лежать на них. Или наклонные подоконники, на которые невозможно облокотиться. Или разбрызгиватели воды, которые на самом деле не поливают газон, а предотвращают его вытаптывание. И так далее.
Строя очень длинные мосты, инженеры учитывают кривизну Земли. При строительстве длинных висячих мостов инженерам приходится учитывать и компенсировать кривизну Земли. Например, у знаменитого нью-йоркского моста Веррацано-Нарроу, верхушки башен на 41 мм дальше друг от друга, чем их основания, что позволяет мосту не падать.
Почему винтовые лестницы в средневековых замках закручены по часовой стрелке. В башнях средневековых замков винтовые лестницы были устроены таким образом, чтобы подъём происходил по часовой стрелке. Это делалось для того, чтобы защитники башни, отступая вверх, имели преимущество — могли свободно бить правой рукой — в то время как нападающим было неудобно наносить удары.
Знаменитые жители Парижа были против установки Эйфелевой башни. Ги де Мопассан, Шарль Гуно, Александр Дюма, Леконт де Лиль, Шарль Гарнье и еще 300 деятелей культуры выступали с протестом против установки Эйфелевой башни, считая, что она изуродует Париж.
Как выглядел Стоунхендж до реставрации. До реставрации 1901 года Стоунхендж выглядел вот так.
Гауди создал объёмный макет Саграды Фамилии из мешочков с песком. Взявшись за работу над Храмом святого семейства (Саграда Фамилия), Антони Гауди создал макет из мешочков с песком, подвешенных вертикально.
Конструкция из двух вертикально стоящих камней, поддерживающих горизонтально положенный третий, называется «трилитон». Трилитон — так называется древний архитектурный элемент, в котором два стоящих вертикально камня («столба») поддерживают третий, лежащий горизонтально («перемычку»). Самый известный пример сооружения из трилитонов — Стоунхендж.
«Замок Геделон» — настоящий средневековый замок, возводящийся в наше время. Во Франции уже 23 года строят средневековый замок, используя только те материалы и методы строительства, которые существовали в 13 веке. Проект получил название «Замок Геделон», его окончание планируется в 2020-х годах.
Бруклинский мост поначалу пугал людей. Когда в 1883 году открылся Бруклинский мост, старейший висячий мост США, жители города усомнились в его устойчивости. Через 6 дней после открытия испугавшаяся идти по мосту женщина закричала так, что вызвала панику у пешеходов, в результате чего в давке погибли 12 человек. 
Общественное беспокойство развеялось лишь годом позже, когда П. Барнум провёл по мосту 21 слона, чтобы продемонстрировать его прочность.
Помимо 56 колонн, требуемых для строительства Казанского собора, в Петербург была доставлена и запасная 57-я колонна. Колонна, заготовленная на случай, если одна из основных колонн будет повреждена в ходе работ. Запасная колонна не пригодилась и позже была украшена лирой и установлена в Саду Академии художеств.
Самый большой бассейн в мире построен на курорте в Чили. Искусственный водоем в гостиничном комплексе Сан Альфонсо дел Мар в городе Алгарробо на южном побережье Чили имеет площадь 8 гектаров с 250 тысячами кубометров воды, что составляет примерно 6 000 обычных бассейнов вместе взятых.
«Хрущёвки» были разработаны не в СССР. Первые дома такого типа строили в 1920-х годах в Германии и Нидерландах архитекторы-представители движения «Новое строительство», среди которых были Ле Корбюзье, Эрнст Май, Адольф Лоз и другие.
Откуда взялись прямоугольные пруды в китайской провинции Чжэцзян Читать →
В Греции не строят высокие здания из-за частых землетрясений. Землетрясения здесь могут происходить по несколько раз в месяц, поскольку Греция — самый сейсмоактивный регионы Европы. По этой причине греки редко строят здания выше 6 этажей.
Внутри иглу по-настоящему тепло. Иглу строят так, что уровень пола в небольшом входном «коридоре» в помещение ниже уровня пола в жилище. Это помогает удерживать тепло внутри: температура в иглу может подниматься до 20 градусов.
.