Солнечная система

Восемь планет, пять карликовых планет и огромное яркое Солнце вместе составляют Солнечную систему в галактике Млечный путь. Фактрум собрал интересные факты о Солнечной системе на этой страничке, чтобы вы могли узнать больше о том месте в бесконечном космосе, где обитаем мы, люди.
Единственный в своем роде спутник в Солнечной системе. Единственный спутник в Солнечной системе, движущийся в направлении, обратном вращению своей планеты — это Тритон, спутник Нептуна.
Луна является первым в истории межпланетным музеем. Луна — это первый межпланетный музей. НАСА запретило всем, кто когда-либо будет посещать Луну, прикасаться к американским аппаратам, находящимся там, а также к другим вещам, оставленным после миссий «Аполлон», поскольку они «имеют историческую ценность».
Возможно, на Венере есть бактерии. Несмотря на наличие серной кислоты и высокую температуру в атмосфере Венеры, биологи считают, что некоторые виды организмов могли бы там жить, подобно бактериям, обнаруженным в облаках Земли.
На что похожи спутники Сатурна. Спутник Сатурна, Япет, по всему экватору опоясывает стена горных хребтов, из-за чего он похож на грецкий орех. А его брат Мимас, с его гигантским кратером Гершель, похож на «Звезду смерти» из «Звездных войн».
В 2015 году японцы устроили Венере фотосессию. Японский космический аппарат «Акацуки» вышел на орбиту Венеры в 2015 году. Его задачей было сделать снимки планеты в инфракрасном диапазоне, чтобы можно было рассмотреть структуру облаков, состоящих из серной кислоты, сквозь непроницаемую атмосферу Венеры. Вот этот снимок.
Что случится со спутниками Марса Деймосом и Фобосом. Деймос, спутник Марса, с каждым оборотом вокруг планеты увеличивает радиус своей орбиты, а Фобос, наоборот, уменьшает. В будущем Деймос улетит в космос, а Фобос упадёт на Марс, спровоцировав катаклизм огромных масштабов.
Венера очень горяча. Несмотря на то, что Меркурий находится ближе к Солнцу, чем Венера, температура на его поверхности колеблется от −190 ночью до +430°C днём. Температура же поверхности Венеры превышает 450°C в любое время суток, хотя она находится вдвое дальше от Солнца. Это явление объясняется «парниковым эффектом».
Спутники Сатурна Эпиметей и Янус меняются орбитами. Орбиты спутников Сатурна Эпиметея и Януса расположены очень близко, их радиус отличается всего на 50 км. Раз в четыре года один из спутников «догоняет» второй и сила гравитации меняет их орбиты местами.
Венера вращается не в ту сторону. Если взглянуть на Солнечную систему сверху, можно заметить, что Венера вращается по часовой стрелке, в отличие от всех остальных планет системы, вращающихся против часовой. Мы до сих пор не знаем, почему так происходит.

Интересно, что атмосфера Венеры вращается в 50 раз быстрее самой Венеры. Этот феномен называется «суперротацией».
О чём подумал Ломоносов, разглядывая Венеру. Первым человеком, предложившим, что у Венеры есть атмосфера, был русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов. Наблюдая прохождение Венеры по диску Солнца 6 июня 1761 года, он увидел тонкий светящийся ореол вокруг силуэта планеты и верно распознал его как атмосферу. Этот оптический эффект так и называется в науке: «явление Ломоносова».
Вся информация, существующая на Земле, поместится в четыре грамма ДНК. ДНК кодирует два бита на один нуклеотид — это 455 трлн битов на один грамм. Приблизительные подсчёты говорят, что всю информацию, которая есть на Земле, можно закодировать в четырёх граммах ДНК.
Венера прячется от взглядов. Когда Венера полностью освещена Солнцем, она максимально далеко от Земли, а когда Венера находится на минимальном расстоянии от нашей планеты, мы видим только гало атмосферы вокруг совершенно тёмного объекта. Именно это создаёт сложности для изучения Венеры с Земли.
10 завораживающих фактов о спутниках планет Солнечной системы
Pizza Hut доставила пиццу на МКС. Pizza Hut доставила пиццу на МКС в 2001 году. Доставка до места назначения заняла несколько дней и обошлась компании в 1 миллион долларов.
Расстояние до Луны можно измерить с точностью до миллиметра. В настоящее время человечество в состоянии измерить расстояние от Земли до Луны с точностью до одного миллиметра.