Музыка

Ничто не способно так пробуждать эмоции и отзываться в сердце человека, как чарующие звуки музыки. Музыка многообразна и бесконечна, как и интересные факты о ней! Фактрум представляет большую коллекцию фактов о музыке, мимо которой не сможет пройти ни один меломан!

Компания игрушек Hasbro владеет правами на записи Тупака других рэперов лейбла «Death Row Records». Всемирно известная компания игрушек Hasbro (среди её хитов «Монополия», My Little Pony и Furby) владеет лейблом Death Row Records, который, в свою очередь, владеет правами на записи Тупака, Доктора Дре и Снуп Догга.
Песня Джастина Бибера «Baby» так бесит школьников, что они готовы заплатить, лишь бы её не слушать. Старшеклассники американской школы Evanston Township пытались собрать тысячу долларов на школьную арт-студию и кафе с библиотекой, но дело шло плохо. Чтобы мотивировать учеников скинуться деньгами, после каждого урока из громкоговорителей стала играть песня Джастина Бибера «Baby». Было заявлено, что так будет до тех пор, пока активисты не наберут нужную сумму. Деньги собрали за три дня.
Американский маньяк Топор любил джаз. 13 марта 1919 года в газетах Нового Орлеана, США, было опубликовано письмо якобы от «Топора», так прозвали орудовавшего в то время серийного убийцу. В письме говорилось, что 19 марта в 00:15 Топор снова совершит убийство, но пощадит тех, кто будет находится в месте, где играет джазовый оркестр. В ту ночь концертные площадки, бары и танцполы были забиты до отказа. Никто не погиб.
В 1997 году была сочинена самая невыносимая песня в мире. В 1997 году художники Виталий Комар и Александр Меламид объединились с композитором Дэйвом Солдером, чтобы, основываясь на исследованиях предпочтений масс, сочинить самую невыносимую песню в мире. В 20-минутный трек вошли банджо, детский хор, женский оперный рэп, клавиши из босановы, тубы и многое другое. В тексте поётся о ковбоях, гипермаркетах Walmart, кока-коле и шовинизме. Послушать композицию можно, например, в YouTube, набрав в поиске «The Most Unwanted Song».
Что такое «пластинки на костях». Для изготовления кустарных пластинок, на которые записывалась нелегальная музыка, в СССР широко использовали старые рентгеновские снимки. Их называли «пластинки на костях».
Почему акцент пропадает во время пения?. Когда люди, говорящие с акцентом, поют, акцент исчезает (или становится малозаметен). Но почему так происходит?

Причин три: во-первых, темп пения медленнее, чем темп речи, благодаря чему исполнитель старательнее выговаривает слова. Во-вторых, фонетика при пении позволяет «сглаживать», «прятать» неудобные для исполнения звуки. И в-третьих, голосовые связки во время пения более расслаблены, чем во время речи, так как процессом пения управляет диафрагма, а не гортань. Это облегчает выговаривание фраз.
Лео Фендер не умел играть на гитаре, но попал в Зал славы рок-н-ролла. Лео Фендер, создатель всемирно известной компании-производителя гитар, был введён в Зал славы рок-н-рола в 1992 году, что является уникальным достижением, учитывая, что он так и не научился играть на инструменте, который помог ему сделать карьеру.
Елизавету II будит волынщик. Каждое утро в 9 часов королева просыпается от звуков волынки, продолжающихся 15 минут. Волынщик стоит под окном спальни и играет музыку согласно традиции, заложенной ещё в 1843 году.
Комнатные мухи гудят в ключе фа. Жужжание домашних мух очень раздражает, но истинные ценители музыки могут утешить себя тем, что мухи делают это мелодично, в ключе фа, также называемом басовым ключом.
Группа «Руки вверх» заработала на продаже песни «Ля-ля-ля» немецкой группе beFour 1,5 млн долларов Читать →
Классическая музыка повышает продуктивность. Прослушивание классической музыки на работе повышает продуктивность на 15%.
Крунеры — первые певцы, приспособившиеся к исполнению вокальных партий в микрофон. Бинг Кросби и Фрэнк Синатра произвели революцию в вокальном исполнении — они были первыми, кто приспособился петь в микрофон. До этого певцы пели очень громко, чтобы перекрыть звук оркестра, но изобретение микрофона позволило исполнять вокальные партии совершенно иным способом: негромким, интимным голосом, больше похожим на напевание, чем на пение. За это Синатру и других певцов, перенявших подобную манеру, прозвали «крунерами» от англ. croon — «напевать вполголоса».
Курт Кобейн хотел назвать третий альбом Nirvana «Я ненавижу себя и хочу умереть». Курт Кобейн планировал назвать третий (и последний) альбом Nirvana «Я ненавижу себя и хочу умереть» («I Hate Myself and I Want to Die»), но коллега по группе Крист Новоселич отговорил его, аргументируя тем, что если какой-нибудь подросток покончит с собой, оставив прощальную записку с этой фразой, группа попадёт в крупные юридические неприятности. И пластинка получила название «В утробе» («In Utero»).
Почему люди любят музыку?. Причина, по которой людям нравится музыка, заключается в том, что мозг в процессе слушания улавливает мелодические и гармонические закономерности и бессознательно предсказывает, что будет дальше. Если предсказание верно, в кровь поступает гормон удовольствия — дофамин. Череда предсказаний и наград продолжается пока музыка не смолкнет.
Узор на обложке альбома группы Joy Division — это профиль импульса первого обнаруженного пульсара. Знаменитый узор на обложке альбома группы Joy Division «Unknown Pleasures» — это профиль импульса первого когда-либо обнаруженного пульсара — вращающейся нейтронной звезды. Его неофициальное название было LGM-1, сокращение от «маленькие зелёные человечки» (Little Green Men).
.