Птицы

А вы знали, что птицы — потомки динозавров, а, например, обыкновенная курица состоит в генетическом родстве с самим тираннозавром? У крылатых и пернатых найдётся немало сюрпризов, собранных в нашей обширной коллекции фактов. Читайте безотлагательно самые интересные факты про птиц!
Крокодилы птицам — ближайшая «родня». У крокодилов, птиц и динозавров есть общий предок, живший около 240 млн лет назад, то есть они эволюционные «родственники». Динозавры вымерли и теперь крокодилы птицам — ближайшая «родня».
Что такое «типун» и зачем его желают «на язык»?. Типун — это болезнь птиц, проявляющаяся как затвердение на кончике языка. А ещё типуном называют воспаление языка у человека, появившееся в результате травмы. Отсюда и возникло выражение «Типун тебе на язык!» как пожелание тому, кто сказал что-то неприемлемое.
В Первой мировой войне один почтовый голубь дослужился до полковника. Почтовому голубю № 888, доставлявшему военную почту во время в Первой мировой войны, за большие заслуги было присвоено звание полковника английской армии. После смерти голубь был похоронен с воинскими почестями.
Грифы-индейки помогают находить утечки газа. Искусственный этантиол — аналог этантиола, газа, выделяющегося при разложении останков животных — добавляют в природный газ, чтобы мы могли чувствовать его запах. Этот запах, отдалённо схожий с запахом падали, привлекает грифов-индеек, обладающих острым нюхом. Нередко по кружению этих птиц над трубопроводами находят утечки газа.
В Средневековье многие считали попугаев райскими птицами. В Средние века многие люди были уверены, что попугаи прилетели на Землю из райских садов, поскольку их крик напоминал тогдашним европейцам слова «Eva» и «Ave» — имя первой женщины и начало молитвы «Аве, Мария».
Гуси создают пару на всю жизнь. Гуси моногамны и создают пару на всю жизнь. Но если партнёры теряют друг друга или один из партнёров погибает, они могут создать новую пару. Известен случай, когда помеченные ошейниками гуси-супруги, потерявшись, образовали новые пары, но через год, найдя друг друга, снова воссоединились.
Гуси способны к взаимовыручке. Если гусь заболевает или получает ранение во время полета и выпадает из строя, два других гуся следуют за ним, чтобы защитить и помочь. Они остаются с раненым гусем до тех пор, пока он не сможет продолжить полет или не умрёт.
Хохлатый питохуи — птица, несущая смерть Читать →
Голуби «умеют в математику». Голуби способны выполнять простейший подсчёт на том же уровне, что и человекообразные обезьяны. Они продемонстрировали способность безошибочно ранжировать объекты по количеству в исследовании 2011 года.
Утки — отличные сёрферы. Утки не хуже людей умеют «ловить волну» и делают это довольно часто. Для утки сёрфинг полезен тем, что помогает перемещаться быстро и без усилий, чтобы поймать пищу или просто для удовольствия. Вместо доски утки используют собственное брюшко.
Тупики чешутся ветками. Морские птицы тупики, несмотря на «обидное» название, довольно умны. Например, они умеют почёсывать животик при помощи острых веточек.
Волки и вороны дружат в дикой природе. Волки и вороны часто живут в симбиотическом союзе: вороны приводят волков к добыче — падали — чтобы те разорвали животное и вороны тоже смогли полакомиться. Кроме того, вороны играют с волками — пытаются догнать и схватить за хвост или, наоборот, уворачиваются от шуточных нападений. Нередко животные образуют прочные дружеские связи, длящиеся всю жизнь.
«Умная» кормушка заставляет птиц очищать улицу от мусора. Шведский инженер Ханс Форсберг изобрёл «умную» кормушку для птиц, которая выдаёт еду в обмен на крышки от бутылок, заставив, таким образом, птиц очищать близлежащую территорию от мусора.
Вороны и рогатые совы ненавидят друг друга. Вороны и рогатые совы не любят друг друга. Рогатые совы обезглавливают ворон и поедают их, но если вороне удаётся спастись от нападения, она обязательно возвращается с подкреплением. Несколько десятков ворон способны убить рогатую сову из чувства мести.
Студент Оксфорда продемонстрировал полезные свойства гуано, выложив им слово «гуано» на университетской лужайке. В 1790-м году студент Оксфорда предложил использовать гуано (птичий помёт) в качестве удобрения для растений. Желая обратить внимание людей на свою идею, он выложил гуано слово «Гуано» на лужайке перед университетом. Вскоре лужайку очистили, но с наступлением весны стало ясно, что «Гуано» по-прежнему можно прочесть — удобренная гуано трава выросла выше и толще, чем вся остальная.
.