Культура

Хотите «окультуриться» и пополнить багаж эрудиции? Вы попали по адресу! Кино и музыка, книги и сериалы, живопись и скульптура, видеоигры и мультипликация — у Фактрума найдутся интересные факты о культуре на любой вкус!
Книги Агаты Кристи занимают третье место по популярности после Библии и Шекспира. Агата Кристи занимает третье место в мире по количеству изданных книг, уступая только Библии и Шекспиру. Книги Кристи разошлись тиражом более миллиарда экземпляров на английском языке и ещё миллиард — на других языках (более ста языков).
После хороших книг может возникать «книжное похмелье». «Книжное похмелье» — состояние после прочтения очень хорошей книги, когда вы изо всех сил пытаетесь восстановить связь с реальным миром и не можете перестать думать о вымышленном.
Пабло Эскобар был прирождённым жуликом. Родственники Пабло Эскобара вспоминали, что наркобарон всегда жульничал, играя со своей семьёй в «Монополию». Перед игрой его помощники прятали дополнительные игровые деньги, чтобы во время игры Эскобар мог незаметно их достать.
В японском языке есть специальный термин для непрочитанных книг. В японском языке есть термин «цундоку» — это «искусство покупать книги и никогда их не читать».
Как продать книгу, которой не существует. Удивительная мистификация Жана Шеперда Читать →
Джеймс Бонд наверняка болел хламидиозом. Джеймс Бонд только на протяжении первых 20 фильмов переспал с 46 женщинами и поцеловался ещё с, по меньшей мере, 52. «Вероятность того, что агент 007 болел хламидиозом, чрезвычайно высока» — говорят врачи.
Киану Ривз снимался в фильмах у собственного дублёра. Чад Стахелски, режиссер фильмов о Джоне Уике, главную роль в котором играет Киану Ривз, работал дублером Ривза на съёмках «Матрицы».
«Фантастическая четвёрка»: как разработчики игр побороли несправедливость и превратились в звёзд индустрии Читать →
Бот-писатель написал более 200 000 книг в стихах и прозе. Профессор Филип М. Паркер создал бота-«писателя», который автоматически генерирует книги на основе шаблона, пользуясь информацией из Интернета. Паркер утверждает, что его программа «написала» уже более 200 000 книг: медицинские справочники, экономические брошюры, словари и даже сборники стихов. Эти книги профессор регулярно издаёт, а также предоставляет сторонним компаниям услуги по автоматической генерации контента, утверждая, что «за этим будущее» и что «в наше время люди больше не нужны для создания статей».
В нигерийской версии «Улицы Сезам» Маппет является носителем ВИЧ и осуществляет просветительскую работу. В нигерийской версии «Улицы Сезам» под названием «Площадь Сезам» ВИЧ-инфицированный Маппет, живущий в традиционной нигерийской деревне, обучает детей профилактике малярии и борется с предвзятым отношением окружающих к носителям ВИЧ-инфекции.
Самый подробный личный дневник содержит 37,5 миллионов слов и занимает 91 коробку Читать →
При помощи «враждебной архитектуры» можно управлять поведением людей. Существует такое понятие как «враждебная архитектура». Это стратегия городского дизайна по использованию элементов городских строений с целью управления поведением жителей и ограничения правонарушений. Например, болты или шипы, встроенные в ступени зданий, бортики и прочие горизонтальные поверхности, не дают бездомным людям сидеть или лежать на них. Или наклонные подоконники, на которые невозможно облокотиться. Или разбрызгиватели воды, которые на самом деле не поливают газон, а предотвращают его вытаптывание. И так далее.
Брейк-данс — олимпийский вид спорта. Брейк-данс входит в программу Олимпийских игр. Первые состязания в дисциплине под названием «брэйкинг» состоятся на Парижских играх 2024 года. Кстати, брэйкинг — изначальное название танца, которое дали ему его создатели. Термин «брейкдансинг» придумали журналисты, чтобы широкой публике понятнее было, о чём речь.
У корейцев есть народная сказка о пукающей невестке Читать →
Строя очень длинные мосты, инженеры учитывают кривизну Земли. При строительстве длинных висячих мостов инженерам приходится учитывать и компенсировать кривизну Земли. Например, у знаменитого нью-йоркского моста Веррацано-Нарроу, верхушки башен на 41 мм дальше друг от друга, чем их основания, что позволяет мосту не падать.
.