Растения

Растения покрывают всю нашу планету — как сушу, так и дно различных водоёмов. Они дают нам кислород, пищу, укрытие от яркого солнца, радуют глаз свежей сочной зеленью. О многообразии растений и их удивительных свойствах читайте в коллекции Фактрума «Интересные факты о растениях»!
Цветок, который становится прозрачным под дождём. Двулистник Грея — очаровательное растение, чьи цветы становятся прозрачными, соприкасаясь с водой, например, во время дождя.
Рожь и овёс сами себя «окультурили». Изначально рожь и овёс были сорняками, росшими на пшеничных полях. Со временем семена этих растений эволюционировали, чтобы имитировать зёрна пшеницы. Так овёс и рожь сами по себе и совершенно непреднамеренно превратились в сельскохозяйственные культуры.
В Исландии есть банановые плантации. Одна из самых больших банановых плантаций Европы находится… в Исландии. В «стране льдов» используется геотермальная энергия для обогрева теплиц, которой достаточно для того, чтобы выращивать тропические фрукты.
«Семенной картофель» — самый дорогой компонент в процессе выращивания картофеля. Чтобы вырастить картофель, нужно посадить в землю не семена, а картофелины. Так называемый «семенной картофель» является самым дорогим компонентом в процессе выращивания картофеля, поскольку на его долю приходится от 30 до 50 процентов расходов.
Пьяных пчёл не пускают домой. Когда в Австралии становится слишком жарко, нектар некоторых цветов бродит и вызывает у пчёл-сборщиков опьянение, нарушая координацию их движений. Когда пьяная пчела пытается вернуться в улей, пчёлы-охранники разворачивают её и не пускают, пока та не протрезвеет.
Почти все животные и растения на Мадагаскаре являются уникальными и больше нигде на Земле не встречаются. 90% видов живых существ и растений на Мадагаскаре являются эндемиками, то есть встречаются только в одном месте планеты. Это связано с тем, что Мадагаскар был изолированным островом на протяжении 70 миллионов лет и процесс эволюции на нём шёл по собственному пути.
Раньше бананы выглядели по-другому. До того, как бананы начали культивировать, они выглядели совершенно иначе.
Сгребание опавшей листвы вредно для экосистемы. Сгребание опавшей листвы вредит экосистеме. Листья создают природный слой, в котором находят убежище и пропитание множество мелких животных: бабочки и мотыльки, землеройки и ящерицы, грызуны, черви, мелкие жабы и т. п. Кроме того, гниющая листва питает почву и защищает корни деревьев от холода.
Шафрановые крокусы не растут в дикой природе. Цветок, из которого делают самую дорогую пряность — шафран — не встречается в природе. Все шафрановые крокусы являются идентичными стерильными клонами и размножаются вручную, путём деления клубнелуковиц.
Студент Оксфорда продемонстрировал полезные свойства гуано, выложив им слово «гуано» на университетской лужайке. В 1790-м году студент Оксфорда предложил использовать гуано (птичий помёт) в качестве удобрения для растений. Желая обратить внимание людей на свою идею, он выложил гуано слово «Гуано» на лужайке перед университетом. Вскоре лужайку очистили, но с наступлением весны стало ясно, что «Гуано» по-прежнему можно прочесть — удобренная гуано трава выросла выше и толще, чем вся остальная.
Все виды капусты происходят от дикой горчицы. Белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, капуста Кале, брюссельская капуста, кольраби и несколько близкородственных овощей были выведены из одного и того же растения — дикой горчицы.
Существует «динамитное» дерево. Существует дерево, прозванное «динамитным». Его плоды похожи на маленькие тыковки, но когда они созревают, то взрываются с громким хлопком, расшвыривая по округе семена со скоростью около 240 км/ч.
На Мадагаскаре растёт «пальма-самоубийца». На Мадагаскаре растёт дерево, прозванное «пальмой-самоубийцей». Продолжительность его жизни составляет от 30 до 50 лет. Когда приходит срок, дерево покрывается сотнями бутонов цветов, которые тратят столько питательных веществ из ствола и листьев, что дерево постепенно засыхает.
Люди могут участвовать в фотосинтезе. Если вы съедите много зелёных овощей, некоторое количество хлорофилла попадёт в кровь нетронутым, так как он не усваивается до конца. Проходя по сосудам, расположенным близко к коже, и попав под солнечный свет, этот хлорофилл примет участие в процессе фотосинтеза и превратится в энергию, то есть вы произведёте АТФ, как растение (совсем чуть-чуть, но всё же!).
Зелёный, чёрный и другие виды чая — одно и то же растение. Все виды чая — это одно и то же растение, но с разной степенью ферментации (окисления) чайного листа. Неокисленный или слабо окисленный чай — зелёный. Сильно окисленный — чёрный. Все остальные чаи — белый, жёлтый, улун и т. д. по степени окисления находятся между чёрным и зелёным.
.