Война

Война — время подвигов простых граждан, смелых и решительных операций, неожиданных поворотов событий и яростных атак. Этот раздел расскажет о настоящих боевых действиях и жизни в тылу. В коллекции Фактрума много интересных фактов о войне — приятного чтения!
Самое массовое нападение крокодилов на людей. 19 февраля 1945 года, во время битвы на острове Рамри в Бирме, Эндрю Уайерт, командир десантного батальона англичан, нашёл болото, кишащее опаснейшими гребнистыми крокодилами. Англичанам удалось заманить японских солдат в это болото, где полк из 1215 солдат и был съеден. Выжило только 22 солдата и 3 офицера. Этот случай вошел в историю как самое массовое нападение крокодилов на людей.
Дания и Швеция воевали между собой рекордное количество раз. Дания и Швеция держат мировой рекорд по количеству войн между двумя странами: начиная с 15 века они успели повоевать друг с другом около тридцати раз! Вот уж кого мир не берёт, а ещё соседи.
Как советские войска использовали «противотанковых собак» Читать →
Войско Тамерлана построило пирамиду из 70 000 черепов врагов. Войско Тамерлана после победы строило пирамиды из голов убитых врагов. Самая большая из них, построенная после взятия Исфахана, насчитывала порядка 70 000 черепов.
В Первой мировой войне один почтовый голубь дослужился до полковника. Почтовому голубю № 888, доставлявшему военную почту во время в Первой мировой войны, за большие заслуги было присвоено звание полковника английской армии. После смерти голубь был похоронен с воинскими почестями.
Александр Невский не говорил «Кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет». Александр Невский никогда не говорил «Кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет». Эта фраза была придумана сценаристом фильма «Александр Невский» Петром Павленко, взявшего за основу цитату из Евангелия «Взявшие меч — мечом погибнут».
Почему винтовые лестницы в средневековых замках закручены по часовой стрелке. В башнях средневековых замков винтовые лестницы были устроены таким образом, чтобы подъём происходил по часовой стрелке. Это делалось для того, чтобы защитники башни, отступая вверх, имели преимущество — могли свободно бить правой рукой — в то время как нападающим было неудобно наносить удары.
В обеих мировых войнах американцы использовали индейцев в качестве радистов. В обеих мировых войнах США в качестве радистов использовали индейцев, говорящих на своих родных языках. Вражеские перехватчики не могли расшифровать эти радиосообщения, не зная языка.
Удар мухобойкой по лицу посла привёл к более чем столетней оккупации Алжира Францией. В 1827 году правитель Алжира Хуссейн Дей ударил французского посла мухобойкой по лицу во время жаркого спора о неоплаченных долгах. Это стало поводом для вторжения французов в Алжир в 1830 году, что привело к более чем столетней оккупации Алжира.
Ядерный взрыв в Хиросиме не помешал игрокам в го закончить партию Читать →
Адриану Картону ди Виарту понравилось на войне. Адриан Картон ди Виарт прошёл две мировые войны, получил ранения в голову, ухо, ноги, потерял глаз, пережил авиакатастрофу, сбежал из плена, раздробил левую руку и оторвал себе пальцы, когда врач отказался их ампутировать, из-за чего получил заражение крови. 
«Честно говоря, мне понравилось на войне» — так ди Виарт вспоминал свою службу.
Как Эдит Пиаф помогала военнопленным на территории Германии. Французская певица в период оккупации выступала в лагерях для военнопленных на территории Германии, после которых фотографировалась на память с ними и немецкими офицерами. Затем в Париже лица военнопленных вырезали и вклеивали в фальшивые документы. Пиаф ехала в лагерь с повторным визитом и тайно провозила эти паспорта, с которыми некоторым пленным удавалось бежать.
У Анны Франк была сестра, которая тоже вела дневник. Известно, что сестра Анны Франк, еврейской девочки, которая вела знаменитый дневник в оккупированном нацистами Амстердаме, тоже вела дневник, но он так и не был найден.
Во время Второй мировой войны шла параллельная война. Подборка интересных фактов Читать →
Древнегреческие солдаты шли в атаку с криком «А-ла-ла-ла!». В Древней Греции воины во время атаки должны были кричать «А-ла-ла-ла!», чтобы подбадривать друг друга. А древние германцы кричали в свои щиты, чтобы возникающий гул пугал лошадей противника.
.