Индекс Е в названиях пищевых добавок означает «Европа»

Система классификации пищевых добавок была разработана в 1953 году для использования в странах Евросоюза. В России также применяется эта система, так что полезно знать, как быстро определить назначение добавки. Поскольку пищевых добавок очень много, и все их запомнить нереально, для удобства можно ориентироваться по первой цифре кода, следующей сразу после буквы Е. Эта цифра обозначает общее назначение добавки:
1 — красители;
2 — консерванты;
3 — антиоксиданты;
4 — эмульгаторы, стабилизаторы, загустители;
5 — регуляторы кислотности (pH), антислёживающие агенты;
6 — усилители вкуса и запаха, ароматизаторы;
7 — антибиотики;
9 — прочее: включает в себя вещества, улучшающие мучные изделия (глазирователи, размягчители, улулчшители муки и пр.), а также газы для упаковки, пенообразователи и подсластители;
10 — дополнительные вещества — в основном, стабилизаторы и загустители.
Цифра 8 пока не используется — это резервная группа.
- Самое эксклюзивное заведение в мире
- Сыр вызывает ночные кошмары
- Как морковка защищает кожу от обгорания на солнце (и другие удивительные свойства бета-каротина)
- Люди — единственный вид животных, любящий острую пищу
- В 19 веке в США и Европе производители продуктов питания добавляли в них яды, формальдегид и стиральный порошок