Главная / Еда04.09.2019

Из чего делают крабовые палочки?

Имитация крабового мяса на упаковке крабовых палочек обычно обозначается кратким загадочным словом — сурими. Но что это значит? Это вид рыбы?..

Нет. Сурими — это, фактически, рыбная паста из разных видов белой рыбы, изначально придуманная чтобы куда-то девать остатки рыбы после приготовления других блюд. В Японии сурими — популярное блюдо, известное уже около 900 лет. Из него делают котлеты, колбаски и т. п.

Продукты из сурими
Фото: Википедия

Готовят сурими так: белую рыбу замораживают, перемалывают и отжимают в центрифуге. Получается паста молочно-белого цвета без выраженных запаха и вкуса, по своим свойствам похожая на глину: из неё можно вылепить что угодно и она хорошо держит форму. К сожалению, при промышленном производстве в сурими часто добавляют такие «посторонние» ингредиенты как яичный белок и крахмал, а также ароматизаторы и консерванты. В натуральной пасте сурими гораздо больше белка и меньше натрия и сахара, чем в имитации крабовых палочек.

Свежеприготовленное сурими
Фото: Hatena Blog

При помощи сурими можно имитировать не только крабовые палочки и мясо краба: например, вы могли встречать в продаже крупные яркие маринованные креветки, состоящие из сурими.

Читайте также: Почему у огурца попка горькая?

Лучшее В эволюции человека нет «недостающего звена» Существовала «посмертная казнь» Самое старое вещество на Земле старше Солнца Какой напиток ненавидят стюардессы?
Картинки
Сейчас читают Француз весом 50 кг, способный съесть всё, что угодно Откуда пошёл русский боевой клич «ура»? Анекдот про нотариуса и старую женщину Гусар Лисицын — «Робинзон» с острова в Охотском море