Главная / Еда20.04.2019

5 полностью натуральных сахарозаменителей, в которых нет химии

Зачем нужны сахарозаменители? Для людей, которые больны диабетом, сахарозаменители — единственные допустимые подсластители, так как обычный сахар провоцирует большой выброс глюкозы. Кроме того, заменители востребованы людьми, которые следят за питанием. Ведь в одном грамме, например, эритрита, содержится 0,2 калории. А в грамме обычного сахара — 3,5 калории.

Какие заменители сахара безопасны, и чем руководствоваться при выборе подсластителей? Вопреки распространённому мнению, не все сахарозаменители — химия.

Изомальт — безвредный сахарозаменитель

Изомальт получают в результате двойной переработки сахарной свёклы без добавления каких-либо химикатов. Отсюда его натуральность. Вещество добавляют в разные кондитерские изделия: халву, мармелад, горький шоколад, печенье. Технологи признают, что изомальт не только усиливает вкусовые качества продукции, но и обладает высокой гигроскопичностью. Другими словами, хорошо впитывает влагу. Благодаря этому, например, карамельки с изомальтом не липнут к рукам и фантикам. Технологи ценят сахарозаменитель ещё и за то, что он не имеет послевкусия и поэтому не меняет вкус самого изделия. В небольших количествах изомальт неопасен. Однако если превысить допустимую дозировку, могут возникнуть вздутие и боли: вещество усиливает перистальтику кишечника. Специалисты отмечают, что подобная реакция возникает в основном при употреблении изомальта на голодный желудок.

Эритрит — сахарозаменитель из фруктов

Эритрит — ещё один стопроцентно натуральный сахарозаменитель, который востребован кондитерами. Вещество содержится в свежих фруктах. Например, эритрит можно встретить в сливе, дыне, винограде. Кроме того, он содержится в грибах и некоторых ферментированных продуктах, таких как вино и соевый соус. В промышленных масштабах эритрит получают за счёт ферментации крахмала, например из кукурузы и тапиоки, благодаря добавлению натуральных дрожжей. И ни капли химии. Эритрит устойчив к высокой температуре и не разрушается при +180 градусов. Именно это качество позволяет использовать его для приготовления кондитерских изделий. Эритрит не усваивается в организме и имеет очень низкую калорийность — 0,2 ккалории на грамм. Поэтому такой сахарозаменитель входит в состав диетотерапии при диабете или для снижения веса.

Стевия — заменитель, который слаще сахара

Экстракт стевии или, как его называют кондитеры, стевизоид, наиболее близок по вкусовым качествам к сахару. Несмотря на то, что стевия в среднем в 200 раз слаще сахара, калорийность у экстракта нулевая. Стевизоид также не усваивается в организме. Вещество долго хранится, легко растворяется в воде и устойчиво к высоким температурам, поэтому его можно использовать для приготовления кондитерских изделий. Так как стевизоид не содержит химии, он не токсичен и не имеет медико-биологических противопоказаний. Иными словами, из него можно готовить любые продукты питания. На уровне глюкозы в крови экстракт стевии также никак не сказывается, поэтому вещество входит в рацион диабетиков. В малых количествах экстракт стевии придаёт блюдам и напиткам сладкий вкус. Однако если переборщить, то появится горьковатое послевкусие. Специалисты рекомендуют учитывать это при использовании данного натурального сахарозаменителя.

Эритрол — сахарозаменитель без калорий

Эритрол — не такой сладкий заменитель, как экстракт стевии. Однако такой же натуральный. В среднем вещество в полтора-два раза менее сладкое, чем обычный сахар. Так как эритрол относится к натуральным заменителям, он содержится в фруктах. Например, вещество можно встретить в тыкве, дыне, винограде и груше. Как и в случае с эритритом, для промышленного производства эритрола используют дрожжи. Вещество всасывается в тонком кишечнике, но не усваивается. Из-за этого калорийность одного грамма эритрола составляет в среднем 0,2 калории. Специалисты отмечают, что сахарозаменитель никак не влияет на работу кишечника и, кроме того, не провоцирует развитие кариеса. Неприятные симптомы могут появиться только из-за превышения суточной дозы. Эритрол можно добавлять в напитки и блюда, где традиционно используется сахар. Однако варенья и джемы с его помощью не приготовить: вещество не обладает качествами консерванта.

Сорбит — при диабете и для похудения

Данный сахарозаменитель также известен как добавка с кодом E420. Сладость сорбита ещё меньше, чем у стирола: в три раза ниже, чем у сахара. Сорбит можно встретить в яблоках и абрикосах, но больше всего его содержится в рябине. Иногда вещество добавляют в соки или газированную воду в качестве консерванта. Интересно, что научным комитетом Европейского сообщества сорбиту было присвоено звание пищевой добавки. И это значит, что заменитель полностью безопасен, что подтверждено клиническими тестами. Однако сорбит на 53 процента калорийнее сахара. Вещество используют в основном для питания диабетиков, так как, несмотря на высокую калорийность, резкого выброса глюкозы в кровь не происходит.

Читайте также: Пять малоизвестных фактов о сахаре и его свойствах

Лучшее В эволюции человека нет «недостающего звена» Существовала «посмертная казнь» Самое старое вещество на Земле старше Солнца Какой напиток ненавидят стюардессы?
Картинки
Сейчас читают 10 профессий, где чаще всего встречаются психопаты 50 глупейших мифов, которые могут нанести серьёзный вред вашему здоровью Из чего делают крабовые палочки? У некоторых людей есть дополнительная косточка, «фасолинка»