10 истинно русских жестов и их происхождение
Многие жесты, которыми мы пользуемся каждый день, пришли к нам с древних времён и имели ритуальное значение. Сегодня же мы, не задумываясь, используем их, когда не хватает слов, чтобы что-то выразить.
Фактрум собрал для читателя десятку исконно русских жестов, чьи происхождение и значение особенно интересны.
Бросание шапки на землю
Для мужчин на Руси шапка вместе с бородой символизировали достоинство и вес в обществе. Считалось, что, сняв шапку с человека, его покрывают позором, совершают эдакую гражданскую прилюдную казнь. Если же человек добровольно снимал с себя шапку и кидал её на землю, то он тем самым жестом показывал, что он готов пойти на огромный риск в каком-то деле, даже если ценой за него могло стать общественное порицание.
Почёсывание затылка
Часто, задумываясь, мы чешем в затылке, и ускользнувшая было мысль возвращается. Но почему мы так делаем? Ведь этот жест вряд ли хоть как-то стимулирует мозговую деятельность. А в Древней Руси люди чесали в затылке, вызывая на помощь своих предков, чтобы те дали совет или подсказку.
Щелчок по горлу
Сегодня мы щёлкаем себя по горлу, чтобы без слов пригласить кого-то выпить с нами. А берёт начало этот жест с петровских времён. Царь за особые заслуги наградил простого мужика грамотой, дававшей ему право пить в любом кабаке, но тот раз за разом её терял. Тогда Пётр I приказал выжечь ему на шее клеймо, разрешающее употреблять алкоголь везде и всюду. Так что после этого, заходя в питейное заведение, мужик приподнимал бороду и щёлкал себя по клейму, и ему тут же наливали. Со временем этот жест прижился в народе и стал означать предложение выпить.
Разрывание рубахи на груди
После крещения Руси, разрывая на груди рубаху, наши предки демонстрировали принадлежность к православию, показывая всем крест на груди. Также есть версия, что таким образом славяне клялись выполнить данное обещание. Кроме того, раньше перед казнью палачи срывали у осуждённого рубаху, грубо и резко. Если же тот срывал её с себя добровольно, то он показывал этим жестом, что готов лишиться жизни за правду.
Махание рукой сверху вниз
Махнув рукой, мы часто в сердцах говорим: «Ну и чёрт с ним!» — показывая, что какое-то происшествие можно просто забыть и не обращать на него внимание. А много лет назад этот жест по значению был схож с бросанием шапки оземь, то есть с совершением действия, несущего в себе риск.
Сгибание пальцев при счёте
В отличие от многих народов, русские, считая что-то на пальцах, вначале сгибают мизинец, а потом уже все остальные, пока ладонь не сожмётся в кулак. Таким образом наши пращуры концентрировались на задаче, беря волю в кулак, а себя — в руки.
Поклон при встрече
Сейчас этот жест современные россияне почти не используют, но он всё-таки применим для выражения глубочайшего почтения. В старину видов поклона было несколько, и самым часто используемым для встречи важных гостей был поклон в пол. Использовали и другой жест: руку прикладывали к сердцу, а потом опускали к земле. И первый, и второй использовались для выражения смирения перед собеседником. Склоняя голову, человек открывал шею, не видя того, кто стоит перед ним, и выражая таким образом свою беззащитность.
Складывание рук на груди
Этот жест на Руси пошёл от старообрядцев. Во время своих служб они молились, сложив руки именно таким образом. Сегодня же, складывая руки крестом на груди, мы подсознательно хотим защитить себя от чего-то, например, от неприятных слов.
Стучание кулаком по груди
Этот жест появился во время татаро-монгольского ига и быстро прижился. Воины-кочевники таким образом приносили клятву своему командиру, показывая ему свою преданность.
Показывание «козы»
Хоть этот жест и не совсем истинно русский, но он используется с очень давних времён. Сегодня, показывая «козу», многие мамы читают детишкам потешку про козу рогатую, но раньше смысл этого жеста был другим. Его применяли, чтобы прогнать нечистые силы и снять сглаз с детей.
Читайте также: Халтурить, врать, горевать: происхождение обычных русских слов