У Маугли Киплинга, вероятно, был прототип и другие интересные факты из рубрики «Книги»

У Маугли Киплинга, вероятно, был прототип. В 1872 году группа охотников в Индии поймала и «спасла» шестилетнего мальчика, найденного в стае волков. Ребёнок питался только мясом, отказывался носить одежду, имел привычку точить зубы о кости животных, а вместо речи издавал глухое рычание. Вероятно, именно этот случай, широко освещавшийся в британских газетах, вдохновил Киплинга на написание романа о Маугли.
В криминальных романах и фильмах хлороформ часто используется в качестве средства, способного мгновенно отключить сознание человека. Герою зажимают рот платком, пропитанным этим веществом, и он тут же падает без чувств. В реальной жизни, чтобы добиться такого эффекта, потребовалось бы вдыхать хлороформ не менее пяти минут.
Майя написали множество книг, но в Средние века испанцы сожгли их все, борясь с «дьявольской ложью». Уцелели и дошли до наших времён всего три книги майя.
Каждый десятый житель Исландии — писатель. В Исландии самое большое число писателей на душу населения: каждый десятый исландец напишет и опубликует минимум одну книгу за свою жизнь.
Более чем за 10 лет до начала Второй мировой войны, в своей книге «Майн кампф», Гитлер писал о грядущей европейской войне, которая уничтожит всех евреев Германии.
В сказках братьев Гримм встречается 16 злых мачех и всего 3 злых отчима. В то время общество было очень патриархальным, в котором слишком активные, действующие в своих интересах женщины считались источником искушения и зла.
Герой по имени Гарри Поттер появился раньше книг Роулинг. В фильме ужасов под названием «Тролль» главного героя зовут Гарри Поттер-младший. В фильме встречаются такие персонажи как ведьмы и тролли, а также в нём много волшебства. Есть мнение, что Джоан Роулинг слегка сплагиатила эту картину. По крайней мере, в этом уверены создатели фильма.
Самая дорогая книга в истории стоила 35 миллионов долларов. Самая дорогая книга в истории — второй манускрипт Книги Мормона, её приобрела Церковь Иисуса Христа Святых последних дней за 35 млн долларов в 2017 году. Следом за ней идёт Лестерский кодекс, тетрадь научных записей Леонардо да Винчи, выкупленный Биллом Гейтсом на аукционе «Кристис» в 1994 году за 30,8 млн долларов.
Персонаж Питер Пэн имеет прототип — старшего брата писателя Джеймса Барри. Он умер, не дожив до 14 лет. Трагедия глубоко ранила семью писателя, и образ мальчика, навсегда оставшегося юным, позже нашёл воплощение в сказке Барри.
В Древнем Египте не было фараонов. В Древнем Египте не было фараонов. Впервые слово «фараон» встречается в Библии и означает вовсе не «правитель», а «дворец». Сами древние египтяне именовали своих правителей «царями» или «владыками двух земель».
Когда кошка падает с большой высоты, она приземляется на живот, а не на лапы, что помогает выжить
3 увлекательных факта о жизни в Римской империи
Муравьи съедают больше мяса, чем все тигры, львы и волки на Земле вместе взятые