Арбитр имеет право удалить с поля самого себя и другие интересные факты о футболе

Арбитр имеет право удалить с поля самого себя. Известно два случая, когда футбольные арбитры показывали красную карточку самим себе. Мелвин Силвестр, получив толчок от игрока, нанёс ему в ответ несколько ударов, после чего удалил себя с поля. Другой судья, Энди Уэйн, уже бежал с кулаками к голкиперу, намереваясь избить того после его очередного протеста, но вовремя остановился и удалил себя, пока дело не дошло до рукоприкладства.
Газон на футбольном поле косят поочерёдно в противоположных направлениях, что делает его полосатым на вид. Косилка приминает траву по ходу движения и та по-разному отражает свет.
Товарищеский матч между наркокартелями закончился бойней. В 2020-м году два конкурирующих мексиканских наркокартеля решили провести «товарищеский» футбольный матч. Итог встречи составил 16 человек убитыми и 5 ранеными.
Во время терактов в Париже в 2015 году немецкой футбольной команде полиция не рекомендовала покидать стадион, на котором они играли с французами, из-за угроз террористов взорвать отель. Немцы переночевали прямо на стадионе, на матрасах. Их противники, французские футболисты, из солидарности тоже провели ночь на стадионе.
Футбольная видеокамера приняла лысину за мяч. На футбольном матче в Шотландии «умная» камера приняла лысую голову бокового судьи за мяч и отслеживала именно её. В результате телезрители весь матч смотрели на голову судьи вместо того, чтобы следить за игрой.
Лев Яшин был не только футбольным вратарём, но и хоккейным. Знаменитый футболист Лев Яшин был не только футбольным вратарём, но и хоккейным. Он даже являлся обладателем Кубка СССР по хоккею и бронзовым призёром чемпионата СССР. Яшина звали играть за хоккейную сборную на чемпионате мира, но он решил сфокусироваться на футболе.
Футболисты клуба «Атлетик Бильбао» должны иметь баскские корни. В футбольном клубе «Атлетик Бильбао» могут играть только футболисты с баскскими корнями или иностранцы, выросшие в Стране Басков — автономном сообществе на севере Испании.
Муссолини пытался заменить «гол» на «мета». Бенито Муссолини очень радел за итальянский футбол. Он даже пытался запретить говорить «гол» и заменить его на слово «мета», но оно так и не прижилось.
Сборная Бразилии по футболу — единственная команда, принявшая участие во всех чемпионатах мира. К тому же, самая успешная на этом чемпионате: бразильцы выигрывали его пять раз.
Какие русские слова нельзя произносить в других странах и почему Читать →
Стройбат — войска, подорвавшие авторитет советской армии Читать →
Ленивец может погибнуть от голода с полным желудком пищи Читать →
.