Еда04.06.2019  

Сырые кешью ядовиты

Думаете, мы постоянно едим сырые кешью? Нет. Всё, что мы покупаем в супермаркетах, уже термически обработано, и это очень хорошо. Дело в том, что кешью «только что с дерева» — это опасная штука, способная отправить на тот свет особо чувствительных людей.

В этом виноват органический маслянистый токсин урушиол, содержащийся в сырых орехах. Это вещество и может вызвать довольно серьёзные кожные высыпания почти у всех людей, а для аллергичных, с повышенной чувствительностью к урушиолу, употребление сырых кешью может быть фатальным.

К счастью, чтобы отведать действительно сырые кешью, нужно отправиться в тропики и найти дерево-кешью с урожаем. Все орехи идут на экспорт уже без кожуры, а в промышленных масштабах её удаляют путём нагревания кешью, и заодно из них уходит урушиол. Любопытно, что кроме самих орехов людьми активно используется так называемое яблоко кешью. Это очень мясистая плодоножка грушевидной формы. Из неё делают джемы, варенья и алкогольные напитки.

До северных стран «яблоко» не доезжает, так как очень быстро портится, и перерабатывать его нужно на месте. Но если будете в странах Латинской Америки, обязательно попробуйте напиток «кажуина» — он безалкогольный, освежающий и приятный, его делают как раз из плодоножки кешью. А на Гоа из неё делают ликёр с неповторимым вкусом «фенни», но аккуратнее с ним — напиток крепкий, около 40 градусов.

Читайте также: 10 историй людей, укушенных ядовитыми змеями

10 способов, которыми Кайли Дженнер заработала миллиард в 21 год Модель и владелица собственной косметической компании Кайли Дженнер побила рекорд Марка Цукерберга, ставшего миллиардером в 23 года
Рукопожатие может сделать вас соучастником преступления Криминалисты обеспокоены
5 неординарных монархов «со странностями» На просторах интернета вы найдёте много странных и даже пугающих фактов о королях и королевах всех времён. Но часто эти истории обусловлены лишь слабоумием или вообще безумием монархов. Зачем же удивляться странностям в поведении человека, если он душевнобольной? В этой подборке не будет речи об извращёнцах или психопатах. Вспомним о десяти августейших особах, которые были вполне здоровы психически, но имели странности и привычки, которые никак не вяжутся с образом монарха. Поехали! Наполеон III, император Франции Этот человек… Читать далее…
Как почесать нос в скафандре? Всё гениальное просто
Почему эспрессо и другие напитки из кофейных зёрен имеют итальянские названия? Очень просто: потому что эта страна — их родина. Эспрессо — это метод приготовления кофе, изобретённый в Италии в конце 19 века, завоевавший огромную популярность по всему миру, особенно в США. Такие напитки, как латте и капучино также возникли в Италии как различные способы добавить в эспрессо молоко. Узнайте почему кофе нельзя пить натощак.