Еда 27.05.2019  

Почему помидоры из магазина невкусные?

Вкус — далеко не первое, что волнует производителей томатов. Выращивание данной культуры это в первую очередь бизнес. В 2016 году общий объём потребления этих овощей в мире составил 117 тонн. Средний европеец съедает в год около 15 килограммов томатов. В таких условиях для производителей важна урожайность, которая напрямую связана с прибылью. Для сокращения потерь продукции селекционеры сделали томаты устойчивыми к болезням, транспортировкам и увеличили срок хранения. О вкусе помидоров никто никогда не заботился.

Вопросом о том, почему помидоры из магазина невкусные, задались учёные из Службы сельскохозяйственных исследований (ARS) и Института Бойса Томпсона. Их исследование показало, что магазинные помидоры обладают более скромной генетической базой. В частности у магазинных томатов изменён ген TomLoxC, который отвечает за насыщенный фруктовый вкус. Магазинные помидоры утратили вкус и аромат из-за вмешательства селекционеров. По этой причине только мелкие дикие томаты, которые больше похожи на крупную смородину, обладают пряным вкусом и сильным запахом.

Читайте также: Вот что сделает с вашим здоровьем 1 стакан томатного сока в день

Еще: