Скрыть рекламу
Еда 23.04.2019   

Пельмени — самое древнее блюдо на Земле

Человечество употребляет в пищу сегодня самые разные виды пельменей. Это и равиоли, и манты, и вареники, и позы, и курзе, и вонтоны… Список можно продолжать ещё очень долго. Названия разные, но лейтмотив у этих блюд один.

Одна из разновидностей пельменей

Оказывается, идея наполнения кусочков теста вкусной и сочной начинкой стара как мир. Это заявляют историки еды и писатели, которые специализируются на конкретном временном отрезке определённой страны. Ознакомимся с тем, что говорят эти люди.

Кен Албала, историк еды из Тихоокеанского университета в Стоктоне, штат Калифорния

Кен Албала
Кен Албала

Когда Кена спрашивают об истории пельменей, он, не моргнув глазом, говорит: «Я практически не сомневаюсь, что пельмени доступны людям с самых древних времён».

Альбала замечает, что собиратели перемололи первое зерно и увидели, что мука может быть клейкой, если её смочить. Они придумали, что в довольно большой кусочек такого теста можно положить что-то вкусненькое — хоть ягоду, хоть мясо.

Что же касается первобытной кастрюли, то можно было бы использовать углубление в подходящем плоском камне, под которым горит огонь. Или же можно было выдолбить большую ёмкость в дереве и наполнить её водой. После следовало положить достаточное количество раскаленных на огне камней, чтоб вода закипела.

Также Кен добавляет, что и в Европе эпохи Возрождения были пельмени. Рецепты начинают появляться в XV веке, правда, там пельмени называют клёцками.

Фуксия Данлоп, писательница, специализирующаяся на китайской кухне

Фуксия Данлоп
Фуксия Данлоп

Фуксия была кратка и убедительна, когда её спросили о возрасте рецепта пельменей. Она сказала, что некоторые из самых ранних археологических данных о варениках или пельменях датируются VIII веком н. э. Археологи обнаружили деревянные чаши, заполненные пельменями, в могилах династии Тан.

«Древние пельмени выглядят точно так же, как пельмени в современном ресторане в этой местности», — говорит Данлоп.

Это тот случай, когда совершенство не требует изменений. И совершенства, кажется, люди достигли многие сотни лет назад. Сегодня же можно лишь проявлять фантазию и разными способами пытаться улучшить и модифицировать этот гениальный рецепт древности, который и без того идеален.

Читайте также: Идеальный домашний майонез всего за 10 минут

Еда
Случайный факт
«Эспрессо» — не синоним слова «кофе». Чтобы называться «эспрессо», напиток должен быть приготовлен из кофейных зёрен при помощи давления, под которым тонко измельчённые кофейные зёрна проходят сквозь воду, нагретую до почти 100 градусов. Если напиток готовится любым другим способом — в турке на плите, на песке, при помощи гейзерной или любой другой кофеварки — это кофе, а не эспрессо. Давление — ключевой момент при приготовлении эспрессо.
.