Главная / История04.12.2019

Форма бокала не влияет на вкус вина

С употреблением вина связано множество ритуалов, начиная с необходимости отделять осадок в декантере перед употреблением, и заканчивая специальными приборами для охлаждения напитка ровно до температуры подачи (16 градусов для красного вина, 12 для белого). Особый ритуал связан с формой бокала — для каждого сорта ценителям вина предлагается использовать бокал строго определённой формы, «наилучшим образом раскрывающий вкус и аромат» напитка. Но на деле форма бокала не влияет на вкус вина.

Так называемая «Карта вкусов»

Причину, по которой люди верят в этот миф, нужно искать в Австрии середины 20-го века, когда Клаус Ридель, сын владельца компании Riedel Crystal, производившей линзы для светофоров и другие полезные вещи из стекла, решил восстановить семейный бизнес в послевоенное время. Спустя два десятка лет Клаус наткнулся на «карту вкусов» (в то время люди верили, что разные зоны языка распознают разные вкусы, в наше время доказано, что это не так). Вдохновившись ей, он начал проводить эксперименты с формами бокалов, пытаясь вывести «идеальную» форму для каждого сорта вина. В конце концов у него получилась линейка бокалов из богемского стекла, а вместе с ней на свет родился и маркетинговый миф, что якобы их особая форма способствует наилучшей аэрации вина. Новые бокалы — для сухого и полусухого, возрастного и молодого вина, для белого, красного, розового, игристого — мгновенно разлетелись с полок, а за 1970- и 1980-е годы популярность их распространилась по всему миру.

Бокалы производства компании Клауса Риделя
Фото: Tumblr.com

За время, прошедшее с семидесятых годов, попытки научно доказать влияние формы бокала на вкусовые качества вина предпринимались многократно. Начиная с субъективных тестов, проводимых профессиональными сомелье, и заканчивая высокотехнологичным оборудованием, используемым японцами для замера скорости и качества аэрации, испарения спирта и летучих веществ, входящих в состав вин. Бесполезно. Если форма бокала и имеет значение, приборы этого не уловили.

В конце концов, в 2015 году теми же японцами в вопросе была поставлена точка. Несмотря на то, что миф до сих пор распространяется сомелье и производителями бокалов и имеет множество поклонников среди любителей вина, форма бокала никак не влияет на его вкус. Зато существенно влияет обстановка: вино, выпиваемое в комнате со стенами, обшитыми деревом, в кресле у камина, будет отчётливо отдавать деревом, дымком, иметь плотный «копчёный» вкус. А, например, то же вино, выпитое под ярким солнцем на пляже, раскроется цветочным или даже цитрусовым вкусом, покажется лёгким и освежающим.

Всё дело в том, что ароматный и вкусовой состав вина настолько сложен, что в нём есть и те, и другие ноты и ещё множество оттенков запаха и вкуса, а вот на какой именно вы обратите внимание, какой выделите особо — на это влияет чистая психология: окружающая обстановка, компания, настроение, атмосфера — только не форма бокала для вина.

Читайте также: Зачем топтать вино ногами?

А вы знаете? Почему запретили вино из «Изабеллы»?

Лучшее 8 фактов о коронавирусе В 12 веке султан Аль-Азиз Усман пытался снести Великие пирамиды в Гизе Австралийские жуки пытались спариться с пивными бутылками 5 современных вещей, от которых люди глупеют
Популярное Деревня отравленных мужчин Почему матросы носят тельняшки? Малолетний Раскольников из Ленинграда, расстрелянный в СССР вопреки закону 10 наглых выходок самых отчаянных бандитов СССР