Еда 30.04.2019  

Выбирая пиво, берите самое свежее, какое сможете найти

Большую роль в улучшении качества европейского пива сыграл баварский закон «О чистоте пива», принятый в 1516 году. Он установил правила для производства пенных напитков. С тех пор пиво начали готовить только из чистой воды, хмеля и ячменя, а не как попало.

Свежее разливное пиво

С того момента наука шагнула далеко вперёд, пиво стали пастеризовать, чтобы убить в нём вредные микроорганизмы. Но оно всё равно осталось скоропортящимся продуктом. Точнее напитком, быстро теряющим свой изначальный вкус. Поэтому при покупке пива, как и при покупке молочных продуктов, стоит внимательно смотреть на дату производства.

Четыре главных врага пива

Свежее пиво всегда будет вкуснее, чем постоявшее некоторое время на полке в магазине. Например, только в свежем пиве IPA (Индийский пейл-эль) можно различить все фруктовые и цитрусовые оттенки. Со временем вкусовые качества становятся более тусклыми, а затем и вовсе исчезают. А главными врагами пива являются воздух, тепло, свет и время.

Как бы хорошо ни была запечатана бутылка или банка с пивом, внутри неё всё равно есть кислород. Он-то и ухудшает вкусовые качества пива, особенно светлого. Под его воздействием хмельной напиток теряет свой аромат, а его вкус становится более водянистым. Конечно, у каждого пива есть свой срок, в течение которого его вкусовые качества будут идеальными. Разные сорта пива «стареют» по-разному, но всё-таки большинство лучше употреблять в течение 30 дней после изготовления. Если от даты изготовления прошло более трёх месяцев, то лучше пройти мимо такого пива: никакого удовольствия от его распития вы не получите. А если на этикетке написано, что срок хранения пива больше полугода, то брать его не стоит. Наверняка производитель намешал туда добавок, продлевающих срок хранения.

При выборе пива важно учитывать и то, где располагается место его производства. Чем ближе оно к месту продажи, тем лучше. Особенно это важно для крафтового пива, поэтому лучше отдавать предпочтение частным пивоварням, находящимся в одном с вами регионе или хотя бы в соседнем. Тогда шанс нарваться на старое пиво будет стремиться к нулю.

Что касается температуры, то хранение пива в тёплом месте — не лучшая идея. Исключение составляет пиво с большим содержанием алкоголя, ему ничего не будет и при комнатной температуре. А вот светлое пиво лучше покупать охлаждённым. При охлаждении светлые сорта пива дольше сохраняют свою свежесть. Помогает сохранить свежесть и материал тары, в которую разлито пиво. В бутылке из тёмно-коричневого или тёмно-зелёного стекла хмельные напитки дольше сохраняют свои вкусовые качества. Но если вы заметили, что пиво в стеклянных бутылках в магазине стоит прямо перед окном, бегите оттуда, не оглядываясь. Даже тёмное стекло не защитит пиво от воздействия солнечных лучей. Поэтому лучше всего покупать пиво в жестяных банках, они намного надёжнее предохраняют содержимое от воздействия света.

Как купить свежее пиво на розлив

В бары и магазины разливного пива пенные напитки привозят в кегах — металлических ёмкостях разного объёма. После открытия такой кеги начинается отсчёт срока годности пива, поскольку в закрытой кеге оно может храниться около месяца или полугода, если пиво прошло пастеризацию. А после непосредственного вскрытия непастеризованное пиво нужно употребить в течение десяти часов, иначе его вкус и аромат сильно изменятся. Пастеризованное же пиво «живёт»дольше — около трёх суток.

В идеальном мире продавцы в пивных магазинах клеят на кегу дату и время, когда её вскрыли. Но, как все мы знаем, работники магазинов часто проявляют халатность в этом деле и могут приврать. Поэтому на вопрос о свежести пива они с кристально честным взглядом отвечают, мол, привезли сегодня утром, а вскрыли кегу за минуту до вас. Но полностью доверять нельзя даже знакомым продавцам в разливных магазинах. Попросите налить на пробу 50–100 миллилитров пива в маленький стаканчик. А вот уже когда убедитесь в его свежести после дегустации, покупайте бокал или бутылку. При наливании пива обратите внимание на чистоту трубок в кранах. Каким бы ни было свежим пиво в кеге, пройдя по грязной трубке, оно непременно изменит свой вкус.

Не забывайте, что купленное пиво лучше всего хранить в холодильнике при температуре около 10°C, а употреблять, перелив из бутылки или банки в стакан, подходящий к сорту. Так вы лучше сможете ощутить все вкусовые нюансы и свежесть купленного пива. И помните, что чрезмерное употребление пива вредно для здоровья.

Читайте также: «Пивного» живота не существует

Еще: