Главная / Еда30.04.2019

Выбирая пиво, берите самое свежее, какое сможете найти

Большую роль в улучшении качества европейского пива сыграл баварский закон «О чистоте пива», принятый в 1516 году. Он установил правила для производства пенных напитков. С тех пор пиво начали готовить только из чистой воды, хмеля и ячменя, а не как попало.

Свежее разливное пиво

С того момента наука шагнула далеко вперёд, пиво стали пастеризовать, чтобы убить в нём вредные микроорганизмы. Но оно всё равно осталось скоропортящимся продуктом. Точнее напитком, быстро теряющим свой изначальный вкус. Поэтому при покупке пива, как и при покупке молочных продуктов, стоит внимательно смотреть на дату производства.

Четыре главных врага пива

Свежее пиво всегда будет вкуснее, чем постоявшее некоторое время на полке в магазине. Например, только в свежем пиве IPA (Индийский пейл-эль) можно различить все фруктовые и цитрусовые оттенки. Со временем вкусовые качества становятся более тусклыми, а затем и вовсе исчезают. А главными врагами пива являются воздух, тепло, свет и время.

Как бы хорошо ни была запечатана бутылка или банка с пивом, внутри неё всё равно есть кислород. Он-то и ухудшает вкусовые качества пива, особенно светлого. Под его воздействием хмельной напиток теряет свой аромат, а его вкус становится более водянистым. Конечно, у каждого пива есть свой срок, в течение которого его вкусовые качества будут идеальными. Разные сорта пива «стареют» по-разному, но всё-таки большинство лучше употреблять в течение 30 дней после изготовления. Если от даты изготовления прошло более трёх месяцев, то лучше пройти мимо такого пива: никакого удовольствия от его распития вы не получите. А если на этикетке написано, что срок хранения пива больше полугода, то брать его не стоит. Наверняка производитель намешал туда добавок, продлевающих срок хранения.

При выборе пива важно учитывать и то, где располагается место его производства. Чем ближе оно к месту продажи, тем лучше. Особенно это важно для крафтового пива, поэтому лучше отдавать предпочтение частным пивоварням, находящимся в одном с вами регионе или хотя бы в соседнем. Тогда шанс нарваться на старое пиво будет стремиться к нулю.

Что касается температуры, то хранение пива в тёплом месте — не лучшая идея. Исключение составляет пиво с большим содержанием алкоголя, ему ничего не будет и при комнатной температуре. А вот светлое пиво лучше покупать охлаждённым. При охлаждении светлые сорта пива дольше сохраняют свою свежесть. Помогает сохранить свежесть и материал тары, в которую разлито пиво. В бутылке из тёмно-коричневого или тёмно-зелёного стекла хмельные напитки дольше сохраняют свои вкусовые качества. Но если вы заметили, что пиво в стеклянных бутылках в магазине стоит прямо перед окном, бегите оттуда, не оглядываясь. Даже тёмное стекло не защитит пиво от воздействия солнечных лучей. Поэтому лучше всего покупать пиво в жестяных банках, они намного надёжнее предохраняют содержимое от воздействия света.

Как купить свежее пиво на розлив

В бары и магазины разливного пива пенные напитки привозят в кегах — металлических ёмкостях разного объёма. После открытия такой кеги начинается отсчёт срока годности пива, поскольку в закрытой кеге оно может храниться около месяца или полугода, если пиво прошло пастеризацию. А после непосредственного вскрытия непастеризованное пиво нужно употребить в течение десяти часов, иначе его вкус и аромат сильно изменятся. Пастеризованное же пиво «живёт»дольше — около трёх суток.

В идеальном мире продавцы в пивных магазинах клеят на кегу дату и время, когда её вскрыли. Но, как все мы знаем, работники магазинов часто проявляют халатность в этом деле и могут приврать. Поэтому на вопрос о свежести пива они с кристально честным взглядом отвечают, мол, привезли сегодня утром, а вскрыли кегу за минуту до вас. Но полностью доверять нельзя даже знакомым продавцам в разливных магазинах. Попросите налить на пробу 50–100 миллилитров пива в маленький стаканчик. А вот уже когда убедитесь в его свежести после дегустации, покупайте бокал или бутылку. При наливании пива обратите внимание на чистоту трубок в кранах. Каким бы ни было свежим пиво в кеге, пройдя по грязной трубке, оно непременно изменит свой вкус.

Не забывайте, что купленное пиво лучше всего хранить в холодильнике при температуре около 10°C, а употреблять, перелив из бутылки или банки в стакан, подходящий к сорту. Так вы лучше сможете ощутить все вкусовые нюансы и свежесть купленного пива. И помните, что чрезмерное употребление пива вредно для здоровья.

Читайте также: «Пивного» живота не существует

Сейчас читают У утконосов нет сосков Все чистокровные кони происходят от трёх жеребцов, родившихся в 18 веке Мы знаем, что девятая планета существует, но не можем её найти Самая частая причина гибели людей в пустыне — утопление
Картинки
Лучшее Бумажные пакеты ещё хуже для экологии, чем пластиковые Почему Эйфелеву башню нельзя фотографировать ночью? Отказ от курения до 35 лет может спасти ваше здоровье Ваша собака знает, кто не заслуживает доверия
Юмор
Новые шутки и точка Джи Анекдот про советскую очередь за икрой Анекдот про двух губернаторов Новая порция прикольных анекдотиков