Еда08.05.2019  

5 главных сортов крафтового пива и особенности их вкуса

Крафтовое пиво — это преимущественно эли, сорта которых могут быть разными. У элей есть главная отличительная особенность: для их приготовления используют дрожжи верхового брожения.

В результате такое пиво получается крепким, с ярко выраженным хмельным, крафтовым, ароматом. Если добавить во время брожения ягоды или фрукты, получится интересный привкус.

Светлый эль

У этого сорта пива ярко выражен аромат хмеля, чувствуется насыщенный солодовый привкус и лёгкая горчинка с оттеками карамели. В тёмных сортах карамельный и хмельной вкус чувствуется лучше.

Индийский светлый эль

Тот же светлый эль, только экзотический, охмелённый. Привкус может дополняться фруктовыми, хвойными и цветочными нотами, в отличие от классического светлого эля. IPA — крепкое пиво, в котором горчинка выражена сильнее, чем в других крафтовых сортах. Самым горьким видом семейства считается двойной IPA.

Портер

Популярное в Петербурге до революции тёмное пиво, которое имеет сладко-горькое послевкусие и густой солодовый аромат. Как правило, портер может оставлять во рту шоколадный и кофейный привкус, а также отдавать винными нотками.

Стаут

Одно из самых плотных и тёмных крафтовых сортов. Пиво имеет жжёный привкус или, как говорят специалисты, жареный аромат. Послевкусие зависит от сорта, но, как правило, стаут обладает шоколадным и кофейным послевкусием. Может отдавать овсянкой.

Кислое пиво

Для сбраживания этого крафтового пива используют дикие дрожжи, которые в сусло попадают из окружающей среды, когда оно охлаждается. Иногда виды кислого пива перемешивают друг с другом, благодаря чему получают гёзы. Также в этот сорт нередко добавляют сахар, вяленую вишню, персик, малину и чёрную смородину.

Читайте также: Выбирая пиво, берите самое свежее, какое сможете найти

10 примеров, как можно подарком унизить человека
50 глупейших мифов, которые могут нанести серьёзный вред вашему здоровью
Очистятся ли лёгкие после того, как человек бросил курить?