Еда22.06.2019

18 распространённых мифов о еде, абсолютно не соответствующих действительности

Среднестатистический россиянин точно знает, что продукты с надписью «органик» — безопасные и полезные, а с надписью «ГМО» — опасны для здоровья. Но учёные спешат огорчить борцов за правильное питание: генно-моцифицированные продукты не вредны. Настоящие органические производства не в состоянии прокормить человечество: из-за отсутствия добавок выработка продукции у них гораздо ниже. Изменение каких-то генов в растении не делает их опасными для человека. Овощи, фрукты и злаки обретают естественную устойчивость к паразитам, погоде, болезням. Боязнь ГМО — один из самых распространённых и опасных мифов о еде.

Другие люди как огня боятся глутамата натрия и избегают продуктов, в составе которого он есть. Однако в среднем человек всё равно поглощает около 5-10 грамм чистого глутамата в день: глутаминовая кислота высвобождается при жарке мяса, например, а также содержится во многих овощах — картофеле, горохе и т.п. Глутамат натрия представляет собой возбуждающий медиатор, то есть доставляет удовольствие и поднимает настроение.

Беспочвенные мифы о еде вредны, потому что еда — неотъемлемая часть жизни. Исключить какой-то продукт — значит лишить организм важных питательных веществ. Мы решили раз и навсегда разобраться с приевшимися мифами, и вот наши аргументы против наиболее распространённых и опасных убеждений.

Миф: витамин C защищает от простуды

Витамин C никак не влияет на течение простуды. Масштабное исследование 2013 года, в котором приняли участие 11 тысяч человек, показало, что ежедневные 200 миллиграммов витамина никак не сказались на устойчивости к простуде. Витамин помогает только людям, испытывающим экстремальные перегрузки. Например, включение в диету марафонцев, лыжников, солдат двухсот миллиграммов витамина C существенно снизило риск развития простуды.

Миф: сельдерей обладает «отрицательной калорийностью»

Идея об отрицательной калорийности еды сводится к тому, что во время её переваривания организм тратит больше энергии, чем получает. К сожалению, волшебной еды не существует, и организм умудряется извлекать топливо даже из скудных по питательности продуктов. Не спешите ставить крест на сельдерее. В одном стручке содержится около шести-восьми калорий, а из-за волокнистой структуры сельдерей довольно долго переваривается. Им вполне можно заменить более калорийные продукты.

Миф: сырая морковь полезнее термически обработанной

Термическая обработка овощей не уменьшает, а увеличивает питательную ценность моркови. В процессе приготовления разрушаются жёсткие клеточные стенки, которые содержат бета-каротин. Таким образом натёртая варёная морковка лучше усваивается, чем сырая, и приносит организму больше пользы. Сразу после тепловой обработки уровень антиоксидантов в моркови увеличивается на 34 процента.

Миф: курицу нужно готовить и есть без кожи

Миф основан на том, что в коже содержатся вредные жиры, которые попадают в мясо во время приготовления. Однако эксперты убеждены, что удалять кожу с курицы перед приготовлением не стоит. Во-первых, она помогает «запечатать» соки и питательные вещества. Во-вторых, в коже содержатся полезные ненасыщенные жиры. Кроме того, кожица помогает избежать более калорийных вариантов приготовления. Например, в панировочных сухарях.

Миф: яйца вредны, потому что в них много холестерина

Ситуация вокруг пользы и вреда яиц неоднозначная. Яйца — доступный источник целого набора полезных веществ, в том числе цинка, железа, антиоксидантов, витамина D и необходимого мозгу холина. Но в яичном желтке также содержится холестерин, который вреден в больших количествах. Свежие исследования предупреждают, что дополнительные 300 миллиграммов холестерина в день увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 18 процентов. Однако это актуально для людей, которые ежедневно потребляют другую еду, богатую холестерином: красное мясо, сливочное масло, копчёности. Люди, диета которых включает в себя малое количество этих продуктов, могут спокойно съедать по два-три яйца в день. Главное — не превысить рекомендуемую суточную норму холестерина.

Миф: чем меньше углеводов, тем лучше

Полный отказ от углеводов вреден для организма, но в этом вопросе существует один нюанс. Не все углеводы одинаковые. В пончиках и шоколадках содержатся «быстрые» углеводы, в то время как цельные злаки насыщают организм полезными «медленными» углеводами. Разница огромна. Цельнозерновая еда снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака желудка. «Медленные» углеводы нормализуют вес: участники одного из исследований 2010 года похудели с помощью цельнозерновой диеты. Не нужно полностью исключать углеводы, достаточно просто обратить внимание на их качество.

Миф: орехи так же вредны, как фаст-фуд

Орехи богаты растительным белком и витаминами. Умеренное потребление орехов не вредит, а приносит огромную пользу. Одно из исследований Гарвардского университета доказало, что орехи помогают женскому организму бороться с диабетом второго типа. В других исследованиях было доказано, что ежедневное употребление орехов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Миф: после стаканчика спиртного на ночь лучше спится

Алкоголь и здоровый крепкий сон не сочетаются. Этанол, наоборот, нарушает нормальную выработку гормонов сна и не даёт человеку заснуть. В дополнение спиртное блокирует быструю фазу сна, и мозг не может нормально восстановиться. Особенно тяжело «рюмочка на ночь» сказывается на людях в возрасте.

Миф: газированные напитки вредны

Газировка газировке рознь. Газировка без соды, красителей и сахара, в которую добавили кусочек лимона и листик мяты, быстро утоляет жажду без вреда для организма. Вред наносят не пузырьки, а сахар и сода. Они провоцируют ожирение, кариес, увеличение кровяного давления. Газировка из магазина — однозначно нездоровый вариант.

Миф: с сахарным диабетом нельзя есть сладкое

Большое количество сахара способствует развитию диабета второго типа, из чего некоторые люди заключили, что с заболеванием сахар под запретом. Людям с диабетом разрешается есть сладкое, но очень мало и редко. При этом они должны постоянно следить за уровнем сахара в крови и питаться сбалансировано. Кстати, согласно рекомендациям Американской кардиологической ассоциации, норма сахара для мужчины в день составляет девять чайных ложек, для женщин — шесть чайных ложек.

Миф: клюквенный сок лечит от инфекции мочевыводящих путей

Научно лечебное действие клюквенного сока не подтверждено. И это значит, что заменять соком антибиотики опасно для здоровья. Однако несколько исследований показали, что клюквенный сок снижает симптоматику и облегчает течение заболевания у женщин. В умеренных количествах он поможет организму справиться инфекцией, но только в сочетании с антибиотиками.

Миф: пить молоко во время простуды вредно

Согласно результатам опроса 2004 года, около 58% американцев верят, что молоко вредит организму во время простуды. Идея базируется на убеждении, что молоко провоцирует бурную выработку слизи, в которой бактерии себя отлично чувствуют. Однако вред молока до сих пор не подтверждён, и медики склоняются к тому, что эта идея — не более чем укоренившийся миф.

Миф: острая пища провоцирует язву желудка

Язву вызывает не какая-то конкретная еда, а бактерия Helicobacter pylori, которая «прогрызает» слизистую. Иногда язву вызывает бесконтрольное употребление медикаментов, например аспирина. Пища, в том числе острые блюда, не приводит к язве желудка. Но медики предостерегают любителей пряной еды: специи могут усугубить синдром раздражённого кишечника, что принесёт огромный дискомфорт.

Миф: плотный обед — от простуды и голодание —от лихорадки

Нет никаких научных доказательств того, что голод помогает от лихорадки, а плотный обед спасает от простуды. Во время жара аппетит человека меняется, и зачастую переедание или недоедание становятся дополнительным стрессом. Специалисты подчёркивают, что есть во время болезни лучше столько, сколько просит организм.

Миф: все обезжиренные продукты полезнее аналогов

И снова не всё так просто, как кажется. Когда речь идёт о базовых продуктах, например о мясе, лучше выбирать продукт с низким содержанием жира. С «искусственными» продуктами, которые были изготовлены на фабриках за счёт обработки сырья, нужно быть осторожнее. Изготовители печенек, шоколадок, пончиков иногда снижают количество жира в продукции. Но им приходится компенсировать недостаток другими компонентами, чтобы изделия не потеряли вкус и фактуру. Так, производители перекрывают низкое содержание жира сахаром, и в итоге с конвейера на прилавки поступает ещё более вредная еда.

Миф: замороженные и консервированные фрукты и овощи бесполезны

Больше всего пользы от фруктов и овощей в первые часы после их сбора. Прежде чем попасть на прилавки, они совершают долгое путешествие. Фрукты и овощи, которые транспортируются без подготовки, теряют питательные вещества из-за воздействия окружающей среды. А вот их собратья, которые после сбора прошли шоковую заморозку, приезжают в магазины без потерь. При соблюдении технологии консервирования и заморозки фрукты и овощи не только не теряют полезные вещества, но и лучше сохраняют их.

Миф: морковка улучшает зрение

Миф о чудодейственных свойствах моркови появился во время Второй мировой войны. Тогда ходили слухи, что в рацион пилотов входит большое количество моркови, которая позволяет им лучше видеть цели. На самом деле на зрение пилотов влияли тренировки, генетика и оборудование. Если у человека нет недостатка в витамине A, морковь никак не поможет ему улучшить зрение.

Миф: красное вино — единственный полезный алкоголь

По поводу пользы красного вина споры также не утихают. Одни исследования говорят, что умеренное потребление красного вина — эффективная профилактика онкологических заболеваний. Кроме того, вещества, содержащиеся в красном вине, предотвращают сердечные приступы. Другие исследования категоричны: полезной дозы спиртных напитков не существует. И красное вино —не исключение. В целом медики сходятся на мнении, что ограниченное количество красного вина не навредит организму, но человек должен точно знать, что у него нет противопоказаний.

Читайте также: В чём разница между японскими суши и теми, что едим мы?

10 невероятных фактов про вашего кота Многие факты из этой подборки удивят даже самого заядлого кошатника! Например, знали ли вы, что…
Почему тигр оранжевый, если жертвы всё равно видят его зелёным? Ему и так хорошо
5 странных советских фильмов Советские фильмы являются во многом непревзойдённой классикой отечественного кино. Отличные сюжеты, герои, которым хочется сопереживать, драма и комедия, — в них было всё. Именно с советскими фильмами, с их качеством сравнивают современные картины. Конечно, на советское кино сильно влияли обстоятельства, и полной свободы творчества в нём не было. Но значит ли это, что режиссёры и сценаристы никогда не экспериментировали? Конечно, не значит. Деятели кино шли на самые разные сценарные хитрости, чтобы сделать свой фильм оригинальным. И благодаря таким… Читать далее…
Качаем попу «с нуля»: 5 самых эффективных упражнений Критически важным моментом в деле наращивания мышц является прогрессия весов
«В натуре» — как это выражение появилось в русском блатном языке «В натуре» — один из немногих жаргонизмов, пришедших в русское тюремное арго не из идиша или иврита