Главная / Еда

18 распространённых мифов о еде, абсолютно не соответствующих действительности

Среднестатистический россиянин точно знает, что продукты с надписью «органик» — безопасные и полезные, а с надписью «ГМО» — опасны для здоровья. Но учёные спешат огорчить борцов за правильное питание: генно-моцифицированные продукты не вредны. Настоящие органические производства не в состоянии прокормить человечество: из-за отсутствия добавок выработка продукции у них гораздо ниже. Изменение каких-то генов в растении не делает их опасными для человека. Овощи, фрукты и злаки обретают естественную устойчивость к паразитам, погоде, болезням. Боязнь ГМО — один из самых распространённых и опасных мифов о еде.

Другие люди как огня боятся глутамата натрия и избегают продуктов, в составе которого он есть. Однако в среднем человек всё равно поглощает около 5-10 грамм чистого глутамата в день: глутаминовая кислота высвобождается при жарке мяса, например, а также содержится во многих овощах — картофеле, горохе и т.п. Глутамат натрия представляет собой возбуждающий медиатор, то есть доставляет удовольствие и поднимает настроение.

Беспочвенные мифы о еде вредны, потому что еда — неотъемлемая часть жизни. Исключить какой-то продукт — значит лишить организм важных питательных веществ. Мы решили раз и навсегда разобраться с приевшимися мифами, и вот наши аргументы против наиболее распространённых и опасных убеждений.

Миф: витамин C защищает от простуды

Витамин C никак не влияет на течение простуды. Масштабное исследование 2013 года, в котором приняли участие 11 тысяч человек, показало, что ежедневные 200 миллиграммов витамина никак не сказались на устойчивости к простуде. Витамин помогает только людям, испытывающим экстремальные перегрузки. Например, включение в диету марафонцев, лыжников, солдат двухсот миллиграммов витамина C существенно снизило риск развития простуды.

Миф: сельдерей обладает «отрицательной калорийностью»

Идея об отрицательной калорийности еды сводится к тому, что во время её переваривания организм тратит больше энергии, чем получает. К сожалению, волшебной еды не существует, и организм умудряется извлекать топливо даже из скудных по питательности продуктов. Не спешите ставить крест на сельдерее. В одном стручке содержится около шести-восьми калорий, а из-за волокнистой структуры сельдерей довольно долго переваривается. Им вполне можно заменить более калорийные продукты.

Миф: сырая морковь полезнее термически обработанной

Термическая обработка овощей не уменьшает, а увеличивает питательную ценность моркови. В процессе приготовления разрушаются жёсткие клеточные стенки, которые содержат бета-каротин. Таким образом натёртая варёная морковка лучше усваивается, чем сырая, и приносит организму больше пользы. Сразу после тепловой обработки уровень антиоксидантов в моркови увеличивается на 34 процента.

Миф: курицу нужно готовить и есть без кожи

Миф основан на том, что в коже содержатся вредные жиры, которые попадают в мясо во время приготовления. Однако эксперты убеждены, что удалять кожу с курицы перед приготовлением не стоит. Во-первых, она помогает «запечатать» соки и питательные вещества. Во-вторых, в коже содержатся полезные ненасыщенные жиры. Кроме того, кожица помогает избежать более калорийных вариантов приготовления. Например, в панировочных сухарях.

Миф: яйца вредны, потому что в них много холестерина

Ситуация вокруг пользы и вреда яиц неоднозначная. Яйца — доступный источник целого набора полезных веществ, в том числе цинка, железа, антиоксидантов, витамина D и необходимого мозгу холина. Но в яичном желтке также содержится холестерин, который вреден в больших количествах. Свежие исследования предупреждают, что дополнительные 300 миллиграммов холестерина в день увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 18 процентов. Однако это актуально для людей, которые ежедневно потребляют другую еду, богатую холестерином: красное мясо, сливочное масло, копчёности. Люди, диета которых включает в себя малое количество этих продуктов, могут спокойно съедать по два-три яйца в день. Главное — не превысить рекомендуемую суточную норму холестерина.

Миф: чем меньше углеводов, тем лучше

Полный отказ от углеводов вреден для организма, но в этом вопросе существует один нюанс. Не все углеводы одинаковые. В пончиках и шоколадках содержатся «быстрые» углеводы, в то время как цельные злаки насыщают организм полезными «медленными» углеводами. Разница огромна. Цельнозерновая еда снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака желудка. «Медленные» углеводы нормализуют вес: участники одного из исследований 2010 года похудели с помощью цельнозерновой диеты. Не нужно полностью исключать углеводы, достаточно просто обратить внимание на их качество.

Миф: орехи так же вредны, как фаст-фуд

Орехи богаты растительным белком и витаминами. Умеренное потребление орехов не вредит, а приносит огромную пользу. Одно из исследований Гарвардского университета доказало, что орехи помогают женскому организму бороться с диабетом второго типа. В других исследованиях было доказано, что ежедневное употребление орехов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Миф: после стаканчика спиртного на ночь лучше спится

Алкоголь и здоровый крепкий сон не сочетаются. Этанол, наоборот, нарушает нормальную выработку гормонов сна и не даёт человеку заснуть. В дополнение спиртное блокирует быструю фазу сна, и мозг не может нормально восстановиться. Особенно тяжело «рюмочка на ночь» сказывается на людях в возрасте.

Миф: газированные напитки вредны

Газировка газировке рознь. Газировка без соды, красителей и сахара, в которую добавили кусочек лимона и листик мяты, быстро утоляет жажду без вреда для организма. Вред наносят не пузырьки, а сахар и сода. Они провоцируют ожирение, кариес, увеличение кровяного давления. Газировка из магазина — однозначно нездоровый вариант.

Миф: с сахарным диабетом нельзя есть сладкое

Большое количество сахара способствует развитию диабета второго типа, из чего некоторые люди заключили, что с заболеванием сахар под запретом. Людям с диабетом разрешается есть сладкое, но очень мало и редко. При этом они должны постоянно следить за уровнем сахара в крови и питаться сбалансировано. Кстати, согласно рекомендациям Американской кардиологической ассоциации, норма сахара для мужчины в день составляет девять чайных ложек, для женщин — шесть чайных ложек.

Миф: клюквенный сок лечит от инфекции мочевыводящих путей

Научно лечебное действие клюквенного сока не подтверждено. И это значит, что заменять соком антибиотики опасно для здоровья. Однако несколько исследований показали, что клюквенный сок снижает симптоматику и облегчает течение заболевания у женщин. В умеренных количествах он поможет организму справиться инфекцией, но только в сочетании с антибиотиками.

Миф: пить молоко во время простуды вредно

Согласно результатам опроса 2004 года, около 58% американцев верят, что молоко вредит организму во время простуды. Идея базируется на убеждении, что молоко провоцирует бурную выработку слизи, в которой бактерии себя отлично чувствуют. Однако вред молока до сих пор не подтверждён, и медики склоняются к тому, что эта идея — не более чем укоренившийся миф.

Миф: острая пища провоцирует язву желудка

Язву вызывает не какая-то конкретная еда, а бактерия Helicobacter pylori, которая «прогрызает» слизистую. Иногда язву вызывает бесконтрольное употребление медикаментов, например аспирина. Пища, в том числе острые блюда, не приводит к язве желудка. Но медики предостерегают любителей пряной еды: специи могут усугубить синдром раздражённого кишечника, что принесёт огромный дискомфорт.

Миф: плотный обед — от простуды и голодание —от лихорадки

Нет никаких научных доказательств того, что голод помогает от лихорадки, а плотный обед спасает от простуды. Во время жара аппетит человека меняется, и зачастую переедание или недоедание становятся дополнительным стрессом. Специалисты подчёркивают, что есть во время болезни лучше столько, сколько просит организм.

Миф: все обезжиренные продукты полезнее аналогов

И снова не всё так просто, как кажется. Когда речь идёт о базовых продуктах, например о мясе, лучше выбирать продукт с низким содержанием жира. С «искусственными» продуктами, которые были изготовлены на фабриках за счёт обработки сырья, нужно быть осторожнее. Изготовители печенек, шоколадок, пончиков иногда снижают количество жира в продукции. Но им приходится компенсировать недостаток другими компонентами, чтобы изделия не потеряли вкус и фактуру. Так, производители перекрывают низкое содержание жира сахаром, и в итоге с конвейера на прилавки поступает ещё более вредная еда.

Миф: замороженные и консервированные фрукты и овощи бесполезны

Больше всего пользы от фруктов и овощей в первые часы после их сбора. Прежде чем попасть на прилавки, они совершают долгое путешествие. Фрукты и овощи, которые транспортируются без подготовки, теряют питательные вещества из-за воздействия окружающей среды. А вот их собратья, которые после сбора прошли шоковую заморозку, приезжают в магазины без потерь. При соблюдении технологии консервирования и заморозки фрукты и овощи не только не теряют полезные вещества, но и лучше сохраняют их.

Миф: морковка улучшает зрение

Миф о чудодейственных свойствах моркови появился во время Второй мировой войны. Тогда ходили слухи, что в рацион пилотов входит большое количество моркови, которая позволяет им лучше видеть цели. На самом деле на зрение пилотов влияли тренировки, генетика и оборудование. Если у человека нет недостатка в витамине A, морковь никак не поможет ему улучшить зрение.

Миф: красное вино — единственный полезный алкоголь

По поводу пользы красного вина споры также не утихают. Одни исследования говорят, что умеренное потребление красного вина — эффективная профилактика онкологических заболеваний. Кроме того, вещества, содержащиеся в красном вине, предотвращают сердечные приступы. Другие исследования категоричны: полезной дозы спиртных напитков не существует. И красное вино —не исключение. В целом медики сходятся на мнении, что ограниченное количество красного вина не навредит организму, но человек должен точно знать, что у него нет противопоказаний.

Читайте также: В чём разница между японскими суши и теми, что едим мы?

Что происходит с мозгом женщины, когда она становится матерью
Фрукты со вкусом шоколадного пудинга и другие занимательные факты об окружающем мире