Здоровье23.04.2019

Утерянные зубы можно вырастить заново из стволовых клеток

Организм — удивительная штука, он может внутри себя вырастить полностью функционирующего ребёнка, а вот выращивание зубов для него проблема. Было бы идеально, чтобы зубы обновлялись ещё и лет в 30-35. Или хотя бы на месте удалённых или полностью разрушенных кариесом вырастали бы новые, крепкие, молодые зубки.

К счастью, в XXI веке это уже не просто мечты, это цели учёных. Последние на своём тернистом пути к выращиванию новых зубов добились впечатляющих результатов. Они обещают поставить технологию на поток уже в следующие десять лет. Сегодня расскажем немного об этой инновационной технологии.

Будущее уже здесь: новые зубы из стволовых клеток

Выращивание зубов из собственных стволовых клеток может происходить в лабораторных условиях, «в пробирке», если хотите. Или же в десне пациента, прямо на том месте, где нужен новый зуб. Это звучит просто удивительно: врач сажает в десну стволовые клетки, как садовод арбузное семечко – в грядку. И всего за два месяца на пустом месте у человека вырастает новый зуб. Правда, пока ещё не удалось вырастить идеальный человеческий зуб, но вот зуб мышки получился хорошим.

Дело в том, что человеческие зубы сложнее и больше, чем зубы мыши. Ещё одна сложность заключается в том, что из стволовых клеток пульпы может вырасти только пульпа, из стволовых клеток дентина может вырасти только новый дентин. Поэтому учёным нужно научиться располагать стволовые клетки разных частей зуба в правильном положении и верных пропорциях, чтобы он выходил не хуже, чем у матери-природы. Чтобы это сделать, нужен так называемый межклеточный матрикс. Именно он будет отвечать за правильную пространственную организацию клеток, их миграцию и прикрепление.

Если очень упрощённо, межклеточный матрикс — это руль, а стволовые клетки — это двигатель. Без руля мощь, которую может производить двигатель, не очень полезна, так как двигать получится только в одном направлении. Учёные пока не нашли однозначного ответа, из чего же нужно делать межклеточный матрикс. Кто-то голосует за то, что его нужно извлекать из натуральных материалов, кто-то — за то, что его нужно синтезировать.

Кроме этого, есть ряд нерешённых проблем с кровоснабжением зуба и его связочным аппаратом, а также с тем, откуда брать необходимые стволовые клетки. Дело в том, что для того, чтобы взять полный набор необходимых стволовых клеток, нужно порядочным образом расковырять здоровый зуб.

Как бы там ни было, сегодня учёные так далеко продвинулись в вопросе выращивания новых зубов, что это вдохновляет. Ещё три десятка лет назад никто и представить не мог, что хотя бы мышь сможет получить новый зуб.

Читайте также: 10 фактов о ношении брекетов от человека, проносившего их 2 года

Живое противоядие Организм опоссума представляет собой противоядие от любого яда. Он справляется даже с теми ядами, носители которого никогда не встречаются в его естественной среде обитания. Например, маленький опоссум с одинаковой лёгкостью обезвреживает опасный змеиный яд и легко избавляется от белковых токсинов растительного происхождения. При этом зверьку даже не требуется время на реабилитацию, его тело перерабатывает яды в штатном режиме. Читайте также: 20 фактов о животных, которые удивят кого угодно
Почему за границей не пользуются зелёнкой? «Бриллиантовую зелень» открыли совершенно случайно, первое время она применялась даже не в медицине
10 криповых сайтов, на которые можно наткнуться в сети Например, на сайт с записями с самолётов, потерпевших крушение, или вполне серьёзную веб-страницу, которая утверждает, что все мы порабощены разумными ящерами
Самый уродливый цвет в мире Согласно цветовой модели Пантон
Y-хромосома исчезает: что будет с мужчинами? Хромосома обречена