Белая шелковица стреляет пыльцой со скоростью 560 км/ч и другие интересные факты о растениях

Белая шелковица стреляет пыльцой со скоростью 560 км/ч. Это почти половина скорости звука.
Открыто от 20 000 до 50 000 съедобных видов растений. Но в настоящее время люди употребляют в пищу только 150-200 из них.
Табак визжит, когда его срезают. В ходе исследования было обнаружено, что такие растения как табак и томаты испускают ультразвуковые «взвизги», когда испытывают стресс. Когда растениям обрезали стебли, они испускали, в среднем, 15-25 «визгов» в час, а когда подолгу не поливали, число звуков достигало 35 в час.
Существует «динамитное» дерево. Существует дерево, прозванное «динамитным». Его плоды похожи на маленькие тыковки, но когда они созревают, то взрываются с громким хлопком, расшвыривая по округе семена со скоростью около 240 км/ч.
Когда жирафы поедают листья акации, дерево начинает испускать этилен — летучее вещество, наличие которого в воздухе предупреждает другие акации об опасности, и те начинают активно выделять танин в листья. Танин является токсином, в высоких дозах приводящим к фатальному исходу. Жирафы знают об этом, поэтому стараются есть листья с подветренной стороны дерева.
Острота перца чили зависит не от цвета, а от размера. Чем меньше перчик, тем он острее.
Несмотря на то, что в русском языке хмель ассоциируется с опьянением — «хмельной», «захмелел» — его добавляют в пиво только для аромата. Действующее вещество пива — этиловый спирт, а хмель — просто отдушка.
Хотя капуста огородная повсеместно выращивается как однолетнее растение, она растёт два года. На второй год капуста зацветает из кочана, даже если он не посажен в землю.
Акация платит муравьям за охрану. Африканская акация «нанимает»  муравьёв для защиты от млекопитающих животных, обгрызающих листья и вредящих коре и корням. Она «кормит» своих «телохранителей», выделяя вкусный нектар, а муравьи платят за угощение тем, что кусают животных, покусившихся на акацию и тем самым заставляют оставить дерево в покое.
Зелёный, чёрный и другие виды чая — одно и то же растение. Все виды чая — это одно и то же растение, но с разной степенью ферментации (окисления) чайного листа. Неокисленный или слабо окисленный чай — зелёный. Сильно окисленный — чёрный. Все остальные чаи — белый, жёлтый, улун и т. д. по степени окисления находятся между чёрным и зелёным.
Почему всем плевать на ваши путешествия? Читать →
20 неожиданных фактов о знаменитостях Читать →
Женщины африканского племени гереро носят европейские платья начала 20-го века Читать →
.