КультураАрхитектура 16.01.2023  

Из чего производится элитный фасадный декор для загородных домов

Элитный фасадный декор – это своеобразный маркер роскоши и утонченного вкуса владельцев дома. Его применяют как в реставрации исторических строений, так и в строительстве современных зданий. Подробнее с элементами элитного фасадного декора можно ознакомиться здесь https://topfacade.ru.

Декор премиум-класса можно узнать по характерным элементам отделки фасада:

  • колонны;
  • рельефный узоры;
  • массивные карнизы;
  • лепнина.

Происхождение премиум-декора для фасада

Элитный фасадный декор в привычном нам виде зародился еще в России конца XVII века, когда традиционная русская архитектура начала постепенно вытесняться европейскими стилями.

Здесь встречались и интересно переплетались отголоски архитектуры разных эпох и народов: античные статуи и колонны, изящные линии Ренессанса, роскошь барокко, блеск рококо, выверенные черты французского классицизма и нотки ампира времен Бонапарта.

Традиционные материалы для создания классической дворцовой роскоши – дерево, камень и гипс. Со временем на смену натуральному камню пришел более легкий и экономичный в использовании, но не менее красивый искусственный камень.

Преимущества элитного декора из искусственного камня

Развитие технологий производства позволяет воссоздать элитный фасадный декор из качественных и долговечных искусственных материалов. При этом внешний вид декоративных элементов ничем не будет отличаться от изделий из натурального материала. Более того, искусственный камень по многим параметрам выигрывает: он прочнее, легче, лучше переносит повышенную влажность и резкие перепады температуры.

  1. Легкость особенно важна: благодаря ей декоративный элемент оказывает меньшее давление на фундамент и увеличивает срок эксплуатации здания.
  2. Низкая теплопроводность обеспечивает дополнительное утепление помещений.
  3. Влагостойкость материала усиливает защиту от пагубного воздействия осадков.
  4. Крупное изделие из искусственного камня собирают по частям. А это значит, что тот или иной архитектурный элемент можно заменить в любой момент.

Элитный фасадный декор: особенности и составляющие

В современном понимании фасадный декор премиум класса – это, в основном, украшение оконных и дверных проемов. Для оформления используют масштабные элементы дворцового стиля: кронштейн, карниз, пилястры и многое другое.

Помимо стен здания в композицию декора могут входить беседки, клумбы, скамейки и другие садовые постройки.

Стоимость фасадного декора премиум-класса

На итоговую стоимость фасадного декора влияют несколько ключевых факторов: расход материалов и инструментов, сложность элементов, количество работы. Однако в случае с элитным фасадным декором вопрос стоит не в цене, а в конечном результате – он должен отражать безупречный вкус хозяев дома и производить нужное впечатление.

Читайте также: