КультураАрхитектура 22.10.2021  

10 интересных фактов об архитектуре

Копия Тадж-Махала, квартира в Эйфелевой башне, купол Пантеона в Риме, «хрущёвки», самый большой бассейн, «Замок Геделон» и другие интересные факты об архитектуре!

В Бангладеше есть точная копия Тадж-Махала

Выполнена в натуральную величину. Проект финансировал бангладешеский миллионер Асанулла Мони, индийские власти даже хотели с ним судиться.

Бангладешский Тадж-Махал
Фото: Википедия

Эйфель устроил в башне квартиру, но никогда не планировал в ней жить

Вместо этого он приглашал в неё своих высокопоставленных друзей, чтобы поразить их роскошным видом Парижа, открывающимся с верхушки Эйфелевой башни.

Квартира в Эйфелевой башне

Пизанская башня падала всегда

Грунт, на котором построена башня, слишком мягкий, поэтому она начала наклоняться еще в процессе строительства в 1173 году.

Пизанская башня
Фото: JimboChan / Pixabay

Купол Пантеона в Риме — самый большой неармированный бетонный купол в мире

Даже спустя почти две тысячи лет с момента постройки купол не демонстрирует ни малейших признаков усталости материала и просадки.

Купол Пантеона в Риме
Фото: Djedj / Pixabay

Внутри иглу по-настоящему тепло

Иглу строят так, что уровень пола в небольшом входном «коридоре» в помещение ниже уровня пола в жилище. Это помогает удерживать тепло внутри: температура в иглу может подниматься до 20 градусов.

Фото: Википедия

В Греции не строят высокие здания из-за частых землетрясений

Землетрясения здесь могут происходить по несколько раз в месяц, поскольку Греция — самый сейсмоактивный регионы Европы. По этой причине греки редко строят здания выше 6 этажей.

Фото: Analogicus / Pixabay

«Хрущёвки» были разработаны не в СССР

Первые дома такого типа строили в 1920-х годах в Германии и Нидерландах архитекторы-представители движения «Новое строительство», среди которых были Ле Корбюзье, Эрнст Май, Адольф Лоз и другие.

Ле Корбюзье

Самый большой бассейн в мире построен на курорте в Чили

Искусственный водоем в гостиничном комплексе Сан Альфонсо дел Мар в городе Алгарробо на южном побережье Чили имеет площадь 8 гектаров с 250 тысячами кубометров воды, что составляет примерно 6 000 обычных бассейнов вместе взятых.

Сан Альфонсо дел Мар

«Замок Геделон» — настоящий средневековый замок, возводящийся в наше время

Во Франции уже 23 года строят средневековый замок, используя только те материалы и методы строительства, которые существовали в 13 веке. Проект получил название «Замок Геделон», его окончание планируется в 2020-х годах.

«Замок Геделон»
Фото: Википедия

Конструкция из двух вертикально стоящих камней, поддерживающих горизонтально положенный третий, называется «трилитон»

Трилитон — так называется древний архитектурный элемент, в котором два стоящих вертикально камня («столба») поддерживают третий, лежащий горизонтально («перемычку»). Самый известный пример сооружения из трилитонов — Стоунхендж.

Трилитон

Продолжение

Читайте также: