КультураАрхитектура 22.11.2021  

Интересные факты об архитектуре (часть 2)

Что такое «враждебная архитектура», какое здание называют «самым дурацким в Шотландии», что построили в Ливане из-за обиды, и множество других интересных фактов об архитектуре ждут вас! Первую часть подборки читайте здесь.

Гауди создал объёмный макет Саграды Фамилии из мешочков с песком

Взявшись за работу над Храмом Святого Семейства (Саграда Фамилия), Антони Гауди создал макет из мешочков с песком, подвешенных вертикально.

Строя очень длинные мосты, инженеры учитывают кривизну Земли

При строительстве длинных висячих мостов инженерам приходится учитывать и компенсировать кривизну Земли. Например, у знаменитого нью-йоркского моста Веррацано-Нарроу, верхушки башен на 41 мм дальше друг от друга, чем их основания, что позволяет мосту не падать.

Мост Веррацано-Нарроу
Фото: Википедия

При помощи «враждебной архитектуры» можно управлять поведением людей

Существует такое понятие как «враждебная архитектура». Это стратегия городского дизайна по использованию элементов городских строений с целью управления поведением жителей и ограничения правонарушений. Например, болты или шипы, встроенные в ступени зданий, бортики и прочие горизонтальные поверхности, не дают бездомным людям сидеть или лежать на них. Или наклонные подоконники, на которые невозможно облокотиться. Или разбрызгиватели воды, которые на самом деле не поливают газон, а предотвращают его вытаптывание. И так далее.

«Ананас Данмор» — самое дурацкое здание Шотландии

«Ананас Данмор» считается самым странным и глупым с точки зрения архитектуры зданием в Шотландии. Родовой дом графов Данмор включает в себя большой загородный особняк, Данмор-хаус, и территорию, на которой расположены два больших сада, обнесённых стеной. В саду выращивали экзотические овощи и фрукты, а на первом этаже, под куполом, располагалась теплица. Этот купол, оформленный в виде ананаса, и стал «самой большой архитектурной глупостью», много раз высмеянной журналистами различных изданий.

Фото: Themightyzor / PIxabay

Самое тонкое здание в Ливане было построено из-за обиды

В Бейруте, столице Ливана, есть здание, прозванное «Обидой». Это самое тонкое здание во всём Ливане. Согласно легенде, «Обида» появилась в результате спора между двумя братьями, унаследовавшими участок земли. Братья никак не могли договориться, как использовать наследство, и тогда один из них в отместку другому построил здание-стену просто чтобы загородить вид на море с участка брата и тем самым обесценить его землю.

Зачем старым зданиям пожарных частей башенки

В сохранившихся старых зданиях пожарных частей почти всегда присутствуют башенки — каланчи. Изначально они предназначались для наблюдения за пожарной обстановкой в окрестностях и сигнализирования в случаях возгорания. Если где-то вспыхивал пожар, на каланчу вывешивали сигнальные шары или фонари, чтобы оповестить соседние части о месте и размере возгорания. В наше время пожарные часто сушат шланги внутри каланчи, так как хранение их в сыром виде приводит к порче.

Каланча
Фото: Википедия

Второй — самый элитный этаж старых домов

До изобретения лифтов второй этаж многоквартирных жилых домов был самым востребованным и дорогим, поскольку жильцам не приходилось долго подниматься по лестнице и, тем не менее, их квартиры располагались выше уровня улицы с её шумом и пылью. Поэтому во многих старых домах квартиры с самыми просторными и красивыми комнатами расположены именно на втором этаже.

Самый глубокий ступенчатый колодец в Индии

Чанд Баори — один из самых глубоких ступенчатых колодцев в Индии: он состоит из 3500 узких ступенек на 13 этажах и уходит в землю на 30 метров. Чанд Баори был построен в 8-9 вв. На его дне температура воздуха на 5-6 градусов ниже, чем на поверхности, поэтому колодец использовался местными жителями не только для получения воды, но и как место отдыха в периоды сильной жары.

Чанд Баори
Читайте также: