История20 век1990-е 17.12.2021  

Американская любовь Усамы бен Ладена и другие интересные факты из 90-х

Пицца для Бориса Ельцина, тюрьма для Пабло Эскобара, Чехословакия для чехов и словаков — подборка интересных фактов из 90-х для наших читателей!

Усама бен Ладен был влюблён в Уитни Хьюстон

Террорист Усама бен Ладен был большим поклонником певицы Уитни Хьюстон. Кола Буф, живший с бен Ладеном в 1996 году в Марокко, рассказывал, что террорист часто говорил о Хьюстон, хотел полететь в США и познакомиться с ней, говорил, что готов потратить на это любые деньги. Он подумывал подарить Хьюстон большой особняк и мечтал сделать её одной из своих жен.

Усама бен Ладен

Горе-грабитель, который верил в лимонный сок

Утром 19 апреля 1995 года в Питтсбурге было совершено два дерзких ограбления банков подряд. Грабитель не скрывал лицо и его сразу же опознали по записям с камер видеонаблюдения. МакАртур Уилер был очень удивлен, когда вечером в его дом вломились полицейские. Он всё время повторял «Но на мне же был сок!». Преступник был уверен, что если лимонный сок, которым он обильно обмазался перед ограблениями, можно использовать в качестве невидимых чернил, он также скроет и его лицо. И нет, он не был сумасшедшим.

МакАртур Уилер

Пицца для российского президента

Американская пресса, а также автор книги о Билле Клинтоне Тейлор Бранч, утверждают, что во время первой встречи Клинтона и Ельцина в сентябре 1994 года агенты американских спецслужб, охранявшие Ельцина, потеряли его, а потом обнаружили на Пенсильвания-авеню. Российский президент был мертвецки пьян, одет только в нижнее бельё и пытался вызвать такси. Ельцина уговаривали вернуться обратно в Блэр Хаус, но он отказывался и кричал, что едет за пиццей.

Борис Ельцин и Билл Клинтон

В государстве Сомали с 1991 года отсутствует центральная власть

Страна разделена на части враждующими криминальными кланами. Пиратство — единственный высокодоходный бизнес, возможный для сомалийцев. При поддержке бандитских группировок пираты регулярно захватывают иностранные суда ради выкупа.

Фильм «Троянская штучка», снятый за 15 млн, собрал в прокате всего 309 долларов

«Троянская штучка» — один из самых провальных фильмов в истории мирового кино. Американская комедия 1997 года с Дженнифер Лав Хьюитт в главной роли рассказывает о молодом парне, который, направляясь на свидание, понимает, что забыл дома презерватив марки «Trojan». Поиски контрацептива превращаются в настоящее приключение. При бюджете в 15 млн, кассовые сборы составили всего 309 долларов. Единственный кинотеатр, показывавший фильм, отказался от его проката спустя трое суток.

Пабло Эскобар построил себе тюрьму с футбольным полем и кукольным домиком

В 1991 году Пабло Эскобар договорился с правительством Колумбии о том, что его не экстрадируют в США, а он взамен сдастся и сядет в тюрьму на пять лет. Для этой цели Эскобар построил собственную тюрьму с футбольным полем, гигантским кукольным домиком, баром, джакузи и водопадом.

Пабло Эскобар

Чехи и словаки не хотели распада Чехословакии

Чехословакия распалась в 1993 году вопреки воле собственного народа. «Согласно опросу, проведённому в сентябре 1992 года, только 37% словаков и 36% чехов проголосовали за распад государства» — писала газета New York Times (выпуск от 9 октября 1992 года).

Читайте также: