ФактыПодборки фактов24.12.2019

5 фактов о великих изобретениях

Изображение: Arek Socha / Pixabay

Фактрум предлагает вашему вниманию удивительные истории появления простых, знакомых каждому вещей, которые удивляют своей неожиданностью. Например, вы знаете, откуда взялись тёмные очки?

Тёмные очки были изобретены, чтобы скрывать лица судей

Солнцезащитные очки — модный аксессуар, защищающий глаза от яркого света и предотвращающий появление морщин от прищуривания. Но так было не всегда. Тёмные очки имеют довольно любопытную историю появления на свет.

Солнцезащитные очки, сделанные из дымчатого кварца, были профессиональным аксессуаром судей в Китае 12 века. Их назначением было скрывать выражение лица при допросе свидетелей. Для поддержания авторитета судья должен был сохранять совершенно беспристрастное, нейтральное выражение лица, что бы он ни услышал, иначе его могли обвинить в предвзятости и субъективизме. Тёмные очки, скрывающие эмоции в глазах, идеально подходили для этой цели.

Солнцезащитные очки. Китай, 12 век

Кстати: На Фиджи нельзя носить солнцезащитные очки и шляпу

Веб-камера была придумана, чтобы проверять кофейник

Веб-камера — одно из самых полезных изобретений, связанных с появлением интернета. Она позволяет общаться с друзьями по всему миру, устанавливать слежку за важными объектами, записывать блоги и ролики для ютуба, удалённо присматривать за детьми и т. д. Но в 1993 году ребята, работавшие на кафедре компьютерных наук Кембриджского университета — светлые головы и компьютерные гении — обо всех этих возможностях не задумывались. У них была проблема: кофейник.

Изображения, полученные первой веб-камерой
Фото: BBC

Когда весь день сидишь за компьютером, полностью погрузившись в работу, отвлекаться на кофейник некогда, поэтому в нём постоянно заканчивалась вода. Было придумано решение: ребята подключили систему, которая передавала три фотографии кофейника в минуту, так что, будучи подключённым к локальной сети, можно было в любой момент проверить наличие воды в кофейнике, не вставая с места. К концу года это потоковое видео попало в глобальную сеть, а кофейник завоевал международную популярность. И да, это было начало звёздного пути веб-камер.

Первая веб-камера
Фото: BBC

Читайте также: Почему эспрессо и другие напитки из кофейных зёрен имеют итальянские названия?

Кстати: Кофеин, содержащийся в кофе и в чае, считается самым распространённым наркотиком в мире

Изначально компьютерная мышка была черепашкой

Нетрудно представить, какие ассоциации привели к тому, чтобы назвать компьютерный манипулятор «мышью»: он маленький, подвижный и имеет (точнее, имел до изобретения Bluetooth) длинный «хвост», соединяющий его с компьютером. Но изначально производители называли мышку «черепашкой» из-за сходства жёсткой верхней части, подвижных частей, расположенных снизу, и полукруглой формы корпуса. Однако название не прижилось: хоть первые «мышки», возможно, и были «черепашками» из-за скорости работы первых пользовательских компьютеров, сейчас их таковыми назвать никак нельзя.

Первая компьютерная мышь

Чарльз Дарвин изобрёл офисный стул

Дарвин был человеком с широким кругозором и острым, цепким умом, всегда подмечающим особенности окружающего мира и ищущим способы повысить эффективность. Исследователь, открывший явление эволюции, сам некоторым образом способствовал ей: Дарвин считается одним из первых людей, додумавшихся приделать маленькие колёсики к своему рабочему стулу, чтобы облегчить перемещение между столом с образцами и письменным столом.

Дарвин любил своё кресло, но понадобилось ещё несколько десятилетий, чтобы человечество додумалось запустить изготовление мягких рабочих стульев на колёсиках для кабинетной работы в массовое производство и обеспечить ими тысячи офисных служащих.

Офисное кресло Чарльза Дарвина

Читайте также: Личная черепаха Чарльза Дарвина прожила 176 лет и скончалась в 2006-м

Формы бокала для вина изобрёл Клаус Ридель и они не влияет на вкус вина

С употреблением вина связано множество ритуалов, начиная с необходимости отделять осадок в декантере перед употреблением, и заканчивая специальными приборами для охлаждения напитка ровно до температуры подачи (16 градусов для красного вина, 12 для белого). Особый ритуал связан с формой бокала — для каждого сорта ценителям вина предлагается использовать бокал строго определённой формы, «наилучшим образом раскрывающий вкус и аромат» напитка. Но на деле форма бокала не влияет на вкус вина.

Так называемая «Карта вкусов»

Причину, по которой люди верят в этот миф, нужно искать в Австрии середины 20-го века, когда Клаус Ридель, сын владельца компании Riedel Crystal, производившей линзы для светофоров и другие полезные вещи из стекла, решил восстановить семейный бизнес в послевоенное время. Спустя два десятка лет Клаус наткнулся на «карту вкусов» (в то время люди верили, что разные зоны языка распознают разные вкусы, в наше время доказано, что это не так). Вдохновившись ей, он начал проводить эксперименты с формами бокалов, пытаясь вывести «идеальную» форму для каждого сорта вина. В конце концов у него получилась линейка бокалов из богемского стекла, а вместе с ней на свет родился и маркетинговый миф, что якобы их особая форма способствует наилучшей аэрации вина. Новые бокалы — для сухого и полусухого, возрастного и молодого вина, для белого, красного, розового, игристого — мгновенно разлетелись с полок, а за 1970- и 1980-е годы популярность их распространилась по всему миру.

Бокалы производства компании Клауса Риделя
Фото: Tumblr.com

За время, прошедшее с семидесятых годов, попытки научно доказать влияние формы бокала на вкусовые качества вина предпринимались многократно. Начиная с субъективных тестов, проводимых профессиональными сомелье, и заканчивая высокотехнологичным оборудованием, используемым японцами для замера скорости и качества аэрации, испарения спирта и летучих веществ, входящих в состав вин. Бесполезно. Если форма бокала и имеет значение, приборы этого не уловили.

В конце концов, в 2015 году теми же японцами в вопросе была поставлена точка. Несмотря на то, что миф до сих пор распространяется сомелье и производителями бокалов и имеет множество поклонников среди любителей вина, форма бокала никак не влияет на его вкус. Зато существенно влияет обстановка: вино, выпиваемое в комнате со стенами, обшитыми деревом, в кресле у камина, будет отчётливо отдавать деревом, дымком, иметь плотный «копчёный» вкус. А, например, то же вино, выпитое под ярким солнцем на пляже, раскроется цветочным или даже цитрусовым вкусом, покажется лёгким и освежающим.

Всё дело в том, что ароматный и вкусовой состав вина настолько сложен, что в нём есть и те, и другие ноты и ещё множество оттенков запаха и вкуса, а вот на какой именно вы обратите внимание, какой выделите особо — на это влияет чистая психология: окружающая обстановка, компания, настроение, атмосфера — только не форма бокала для вина.

Читайте также: Зачем топтать вино ногами?

А вы знаете? Почему запретили вино из «Изабеллы»?

Бонус

Читайте также: 10 удивительных и странных вещей, случающихся с животными