10 фактов о еде, которые дадут вам пищу для размышлений
Вам кажется, что вы знаете о еде всё? Не спешите, эта тема слишком обширна, чтобы полностью разобраться в ней. Мы собрали самые неожиданные факты о еде, которую вы употребляете каждый день. Даже истинный гурман или опытный диетолог найдут среди наших «вкусных» фактов те, которые заставят удивиться.
Чёрные и голубые бананы
![](https://www.factroom.ru/wp-content/uploads/2019/06/black-banana-1250x834.jpg)
Жёлтые бананы — всего лишь одна из разновидностей этих ягод. Плоды могут иметь красный, чёрный и даже синий цвет. Селекционеры к экстравагантной окраске не имеют никакого отношения, так как разноцветные бананы растут в дикой природе. Например, на острове Мао встречаются бананы с чёрной кожурой. Они в несколько раз слаще жёлтых, но быстро портятся, поэтому в Европу, Америку, Россию их не завозят. На Мао чёрные бананы подают как гарнир к омарам. На острове Ява растёт другой необычный вид бананов — с голубой мякотью. Она имеет сливочный привкус и также не выдерживает длительной транспортировки. Остаётся только надеяться на генетическую модификацию этих сортов, с помощью которой можно увеличить срок хранения экзотических ягод.
Рафинированный сахар — «пустой» и опасный продукт
![](https://www.factroom.ru/wp-content/uploads/2019/06/lump-sugar-549096_1280-1250x1146.jpg)
Всемирная организация здравоохранения не запрещает есть сахар, но рекомендует сократить его потребление до 25 граммов в день. Но сахар сахару рознь. В белом содержится рибофлавин, кальций и железо, а в коричневом — магний, фосфор, калий, натрий, цинк. Рафинированный сахар не содержит ничего, кроме быстроусвояемых очищенных углеводов. Нет в нём ни питательных веществ, ни витаминов. Такой сахар опасен для человека, так как «пустые калории» нарушают метаболизм. Не можете совсем отказаться от сахара? Откажитесь от рафинированных кубиков и покупайте качественный коричневый сахар.
Традиционный соус из рыбы
![](https://www.factroom.ru/wp-content/uploads/2019/06/187845_intext.jpg)
В одном английском графстве — Вустершир — изобрели странный соус, который готовят… из рыбы. Причём рыбу в него не добавляют, он в прямом смысле состоит из неё. Для приготовления рыбу замачивают в уксусе и настаивают до тех пор, пока волокна полностью не растворятся. После этого в смесь добавляют сахар, специи, лук. Изобрели вустерширский соус случайно. В начале XIX века лорд Маркес Сандес велел аптекарям приготовить снадобье по рецепту, который он привёз из Индии. «Лекарство» получилось неприятным на вкус и не оказывало никакого лечебного действия. Банки со смесью убрали в подвал, а через несколько месяцев другие аптекари случайно наткнулись на него и решили попробовать. Настоявшийся рыбный соус пришёлся англичанам по вкусу.
Навязчивый невроз «правильного питания»
Человеку, который любит бросаться из крайности в крайность, даже правильное питание на пользу не пойдёт. Например, зациклившись на здоровых продуктах, он рискует заработать орторексию — психическое расстройство пищевого поведения. Человек с орторексией одержим правильным питанием и исключает из своего рациона все продукты, которые этому требованию не соответствуют. Что же здесь плохого, спросите вы? Зависимость от правильного питания постепенно усугубляется, и человек, который сначала отказался от фастфуда, отказывается от мяса, рыбы, молочных или обработанных продуктов. Бок о бок с жёсткой диетой идёт психическое расстройство: человек чувствует себя счастливым только тогда, когда соблюдает диету. Любые отклонения вызывают стресс и депрессию. Часто такие люди необъективны в выборе продуктов. Например, отруби они воспринимают как панацею, а хлеб — даже качественный цельнозерновой — как источник «токсинов», отравляющих организм.
Покушение с помощью томатов
![](https://www.factroom.ru/wp-content/uploads/2019/06/tomato.jpg)
В конце XVIII века в Дании вышла книга, которая в подробностях рассказывала о садоводстве. Томаты эта книга признавала однозначно ядовитыми и предрекала, что их поедание ведёт к безумию. В это свято верили и европейцы, и американцы. С того самого момента, как томаты попали на Большую землю, кулинары обходили их стороной. Возможно, уверенность в токсичности томатов возникла
Морковку начали выращивать ради листьев
![](https://www.factroom.ru/wp-content/uploads/2019/06/carrots-2387394_1280-1250x634.jpg)
Сегодня мало кто ест морковную ботву. За несколько веков человек видоизменил овощ, превратив его корневую систему в сочный плод. Изначально же морковка обладала довольно скромной подземной частью, но имела шикарные листья. Древние люди начали культивировать её именно
Фруктовый лёд изобрёл ребёнок
![](https://www.factroom.ru/wp-content/uploads/2019/06/frankepperson.jpg)
Компания Рopsicle, которая первой сколотила состояние на фруктовом мороженом, образовалась благодаря случайному открытию. В 1905 году одиннадцатилетний Фрэнк Эпперсон оставил на крыльце дома стаканчик с содовой, в который была погружена деревянная палочка для перемешивания газировки. Ночью ударил мороз, и содовая превратилась в лёд. Утром мальчик не без труда вытащил цветной лёд из стаканчика. И это был первый в мире фруктовый лёд на палочке. Через 15 лет уже взрослый Эпперсон запатентовал своё открытие и заработал неплохие деньги. Сегодня эта компания продаёт около двух миллиардов холодных фруктовых палочек в год.
Ананасы облегчают боль при артрите
Пациенты с артритом страдают от острых болей в суставах
Пиво защищает сердце не хуже вина
Исследователи и медики в своих рекомендациях призывают людей выпивать не больше одного бокала красного вина в день. Почему именно вина? В нём содержатся полифенолы, которые разрушают опасные химические соединения в организме, снижают кровяное давление и помогают
Куркума помогает предотвратить Альцгеймер
![](https://www.factroom.ru/wp-content/uploads/2019/06/turmeric-3251560_1280-1250x833.jpg)
Куркумин, из которого делают куркуму, предотвращает распространение амилоидных бляшек в мозгу. Разрастаясь, эти бляшки блокируют передачу нервных импульсов, что в итоге приводит к Альцгеймеру. Куркумин связывается с амилоидными бляшками, расщипляя их и удаляя из тканей мозга. Диетологи рекомендуют добавлять карри, который содержит куркуму, в блюда не реже двух раз в неделю для профилактики Альцгеймера.
Читайте также: 18 распространённых мифов о еде, абсолютно не соответствующих действительности
- 25 фактов, которые расширят вашу эрудицию
- Удивительные факты о зонтиках-демонах и лягушках, превращающихся в лёд
- Дюжина невероятных фактов, заслуживающая вашего пристального внимания
- Как сушить волосы пылесосом и почему Форд забрал последнее дыхание Эдисона: 7 любопытных фактов
- Впечатляющие факты о всяком разном, приводящие в удивление