10 фактов о еде, которые дадут вам пищу для размышлений
Вам кажется, что вы знаете о еде всё? Не спешите, эта тема слишком обширна, чтобы полностью разобраться в ней. Мы собрали самые неожиданные факты о еде, которую вы употребляете каждый день. Даже истинный гурман или опытный диетолог найдут среди наших «вкусных» фактов те, которые заставят удивиться.
Чёрные и голубые бананы
Жёлтые бананы — всего лишь одна из разновидностей этих ягод. Плоды могут иметь красный, чёрный и даже синий цвет. Селекционеры к экстравагантной окраске не имеют никакого отношения, так как разноцветные бананы растут в дикой природе. Например, на острове Мао встречаются бананы с чёрной кожурой. Они в несколько раз слаще жёлтых, но быстро портятся, поэтому в Европу, Америку, Россию их не завозят. На Мао чёрные бананы подают как гарнир к омарам. На острове Ява растёт другой необычный вид бананов — с голубой мякотью. Она имеет сливочный привкус и также не выдерживает длительной транспортировки. Остаётся только надеяться на генетическую модификацию этих сортов, с помощью которой можно увеличить срок хранения экзотических ягод.
Рафинированный сахар — «пустой» и опасный продукт
Всемирная организация здравоохранения не запрещает есть сахар, но рекомендует сократить его потребление до 25 граммов в день. Но сахар сахару рознь. В белом содержится рибофлавин, кальций и железо, а в коричневом — магний, фосфор, калий, натрий, цинк. Рафинированный сахар не содержит ничего, кроме быстроусвояемых очищенных углеводов. Нет в нём ни питательных веществ, ни витаминов. Такой сахар опасен для человека, так как «пустые калории» нарушают метаболизм. Не можете совсем отказаться от сахара? Откажитесь от рафинированных кубиков и покупайте качественный коричневый сахар.
Традиционный соус из рыбы
В одном английском графстве — Вустершир — изобрели странный соус, который готовят… из рыбы. Причём рыбу в него не добавляют, он в прямом смысле состоит из неё. Для приготовления рыбу замачивают в уксусе и настаивают до тех пор, пока волокна полностью не растворятся. После этого в смесь добавляют сахар, специи, лук. Изобрели вустерширский соус случайно. В начале XIX века лорд Маркес Сандес велел аптекарям приготовить снадобье по рецепту, который он привёз из Индии. «Лекарство» получилось неприятным на вкус и не оказывало никакого лечебного действия. Банки со смесью убрали в подвал, а через несколько месяцев другие аптекари случайно наткнулись на него и решили попробовать. Настоявшийся рыбный соус пришёлся англичанам по вкусу.
Навязчивый невроз «правильного питания»
Человеку, который любит бросаться из крайности в крайность, даже правильное питание на пользу не пойдёт. Например, зациклившись на здоровых продуктах, он рискует заработать орторексию — психическое расстройство пищевого поведения. Человек с орторексией одержим правильным питанием и исключает из своего рациона все продукты, которые этому требованию не соответствуют. Что же здесь плохого, спросите вы? Зависимость от правильного питания постепенно усугубляется, и человек, который сначала отказался от фастфуда, отказывается от мяса, рыбы, молочных или обработанных продуктов. Бок о бок с жёсткой диетой идёт психическое расстройство: человек чувствует себя счастливым только тогда, когда соблюдает диету. Любые отклонения вызывают стресс и депрессию. Часто такие люди необъективны в выборе продуктов. Например, отруби они воспринимают как панацею, а хлеб — даже качественный цельнозерновой — как источник «токсинов», отравляющих организм.
Покушение с помощью томатов
В конце XVIII века в Дании вышла книга, которая в подробностях рассказывала о садоводстве. Томаты эта книга признавала однозначно ядовитыми и предрекала, что их поедание ведёт к безумию. В это свято верили и европейцы, и американцы. С того самого момента, как томаты попали на Большую землю, кулинары обходили их стороной. Возможно, уверенность в токсичности томатов возникла
Морковку начали выращивать ради листьев
Сегодня мало кто ест морковную ботву. За несколько веков человек видоизменил овощ, превратив его корневую систему в сочный плод. Изначально же морковка обладала довольно скромной подземной частью, но имела шикарные листья. Древние люди начали культивировать её именно
Фруктовый лёд изобрёл ребёнок
Компания Рopsicle, которая первой сколотила состояние на фруктовом мороженом, образовалась благодаря случайному открытию. В 1905 году одиннадцатилетний Фрэнк Эпперсон оставил на крыльце дома стаканчик с содовой, в который была погружена деревянная палочка для перемешивания газировки. Ночью ударил мороз, и содовая превратилась в лёд. Утром мальчик не без труда вытащил цветной лёд из стаканчика. И это был первый в мире фруктовый лёд на палочке. Через 15 лет уже взрослый Эпперсон запатентовал своё открытие и заработал неплохие деньги. Сегодня эта компания продаёт около двух миллиардов холодных фруктовых палочек в год.
Ананасы облегчают боль при артрите
Пациенты с артритом страдают от острых болей в суставах
Пиво защищает сердце не хуже вина
Исследователи и медики в своих рекомендациях призывают людей выпивать не больше одного бокала красного вина в день. Почему именно вина? В нём содержатся полифенолы, которые разрушают опасные химические соединения в организме, снижают кровяное давление и помогают
Куркума помогает предотвратить Альцгеймер
Куркумин, из которого делают куркуму, предотвращает распространение амилоидных бляшек в мозгу. Разрастаясь, эти бляшки блокируют передачу нервных импульсов, что в итоге приводит к Альцгеймеру. Куркумин связывается с амилоидными бляшками, расщипляя их и удаляя из тканей мозга. Диетологи рекомендуют добавлять карри, который содержит куркуму, в блюда не реже двух раз в неделю для профилактики Альцгеймера.
Читайте также: 18 распространённых мифов о еде, абсолютно не соответствующих действительности