Главная / Еда02.09.2019

Васаби — это не хрен

Во многих странах, в том числе в России, васаби называют японским аналогом хрена, хотя ни по вкусу, ни по виду эта приправа на хрен не похожа. Её производят из корневищ эвтремы японской, относящейся, как и хрен, к обширному семейству капустных. Эвтрема довольно капризна и требовательна к условиям произрастания, поэтому не в Японии настоящий васаби («хон-васаби») практически невозможно встретить.

Эвтрема японская
Фото: Teerawat Winyarat / Depositphotos

Кроме того, настоящий васаби жутко дорого стоит (около двухсот евро за кило), поэтому повара ресторанов предпочитают использовать вместо него имитацию из… правильно, хрена, с добавлением специй и красителя. Если туда и входит васаби, то в концентрации не более двух процентов (обычно не входит совсем). Поэтому миф — лишь отчасти миф: настоящий васаби — это не хрен, но то, что нам продают под видом васаби — это хрен.

Читайте также: В чём разница между японскими суши и теми, что едим мы?