Безопасно ли есть проросший картофель?
Обычно люди выбрасывают картошку, давшую побеги: после этого она усыхает, становится мягче и приобретает неаппетитный вид. Но, может быть, такую картошку всё ещё можно есть, а мы зря разбазариваем продукт? Утверждение о том, что проросший картофель не годится в пищу — научное или это просто народный миф? Фактрум предлагает немедленно разобраться в вопросе.
Картофель содержит опасный токсин под названием соланин. Употребление соланина в пищу может вызвать тяжёлое отравление и иммунный ответ вплоть до анафилактического шока. К счастью, места, где есть соланин, легко выявить: это ростки, глазки и области на корнеплоде, имеющие зелёный цвет. Всё это в пищу не годится. Однако если удалить глазки и ростки и срезать позеленевшие места, картофель ещё съедобен. Соланин накапливается в области кожуры, поэтому срезать его несложно.
В проросшей картошке часть крахмала превратилась в сахара, подготавливая корнеплод к росту побегов. Такие плоды становятся мягкими, но они съедобны, более того, в кухне некоторых стран размягчённая, но не проросшая картошка считается деликатесом, правда, она требует особых условий хранения.
Картофель зеленеет и накапливает соланин под воздействием солнечного света, поэтому картошку следует держать подальше от солнца. Также лучше не хранить её рядом с другими овощами: некоторые источники утверждают, что соседство с луком или с яблоками может ускорять прорастание картофеля.
Подведём итог: определить съедобность картошки можно на глаз. Если она дала длинные побеги до 10 см и более, вряд ли стоит связываться с таким корнеплодом: питательных веществ в нём всё равно почти не осталось. Однако глазки и небольшие ростки и зелёные места можно просто срезать и без опаски пустить картошку в готовку. Что касается мягкости — есть даже любители мягкой картошки, так что это дело вкуса.
Читайте также: Безопасно ли готовить пищу в микроволновке?