ЕдаОвощи 11.10.2021  

10 любопытных фактов об овощах

В чём сходство картошки и Папы Римского? Можно ли давать морковь кроликам? От чего зависит острота перца чили? Что показало исследование 43 фруктов и овощей? Теряют ли замороженные овощи питательные вещества? Читайте новую подборку интересных фактов об овощах!

Датчане не моют овощи и фрукты

Купленное в магазине сразу из упаковки отправляется в салат. Яблоки высыпают в чашу и так и едят — не моют и не протирают. Жители Дании уверены, что естественный иммунитет человека и так защищает его от бактерий. И они практически никогда не болеют кишечными инфекциями.

По-испански la papa означает «картошка» и El Papa — «Папа Римский»

После визита в Испанию Папы Римского нередко можно было встретить на улицах людей в футболках, обыгрывающих сходство этих слов: Yo amo la papa — «Я люблю картошку».

Фото: IlonaF / Pixabay

Картофель и томаты, будучи продуктами, характерными для европейской кухни, происходят из Перу, где они были известны ещё 500 лет назад

Температура внутри огурца значительно ниже, чем снаружи

Температура внутри огурца значительно ниже, чем снаружи: разница может достигать 20 градусов.

Фото: Monika1607 / Pixabay

Морковь для кроликов — всё равно что конфеты для людей

Это лакомство можно давать им лишь время от времени, иначе может развиться ожирение.

Острота перца чили зависит не от цвета, а от размера

Чем меньше перчик, тем он острее.

Фото: Kai Reschke / Pixabay

Исследование 43 фруктов и овощей, проведённое в 2004 году, показало, что питательная ценность этих плодов за последние полвека существенно снизилась

Огурцы — родственники тыквы

Огурцы относятся к семейству тыквенных и когда они созревают, то приобретают, как и тыква, жёлтый цвет. Однако такие плоды горчат, поэтому мы всегда едим огурцы неспелыми.

Фото: S. Hermann & F. Richter / Pixabay

В замороженных овощах столько же  питательных веществ, сколько и в свежих

Состав витаминов и питательных веществ в замороженных овощах точно такой же, как в свежих, так как их замораживают сразу после сбора методом шоковой — то есть очень быстрой — заморозки. Свежие же овощи остаются таковыми на магазинной полке всего в течение нескольких дней.

Все виды капусты происходят от дикой горчицы

Белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, капуста Кале, брюссельская капуста, кольраби и несколько близкородственных овощей были выведены из одного и того же растения — дикой горчицы.

Читайте также: