В чае значительно меньше кофеина, чем в кофе и другие интересные факты о чае

В чае значительно меньше кофеина, чем в кофе. Несмотря на распространённый миф о том, что в чае не меньше, а то и больше кофеина, чем в кофе, это далеко не так. В чае, в среднем, в 4 раза меньше кофеина. Количество кофеина в чашке зависит от сорта чая (больше всего в зелёном и белом чае), а также в длительности заваривания — чем дольше, тем больше. И всё же даже в очень крепком чае кофеина куда меньше, чем в чашке эспрессо.
Елизавета II всюду возит за собой свой чайник и два пакета собственной крови. Вот уж действительно — готова ко всему! Кровь нужна на случай травм и необходимости переливания. А что касается чайника, то королева его просто обожает и возит с собой, чтобы угощать себя и гостей своим любимым чаем с бергамотом, который она пьёт без сахара и без молока.
Существует «кофейный чай». Если взять лист с кофейного куста, высушить его, измельчить и заварить, то получится «кофейный чай». Такой чай издревле пьют жители Индонезии, Эфиопии и Ямайки.
Производители чая не рекомендуют пить его остывшим. Холодный чай раздражает кишечник. У японцев есть даже поговорка: «Вчерашний чай кусает хуже змеи», а китайцы считают вчерашний чай ядом.
Зелёный, чёрный и другие виды чая — одно и то же растение. Все виды чая — это одно и то же растение, но с разной степенью ферментации (окисления) чайного листа. Неокисленный или слабо окисленный чай — зелёный. Сильно окисленный — чёрный. Все остальные чаи — белый, жёлтый, улун и т. д. по степени окисления находятся между чёрным и зелёным.
Изначально любой сорт чая — зелёный. Будет ли он впоследствии чёрным, белым, жёлтым, останется зелёным или станет улуном — зависит от способа обработки чая после сбора.
Связанный чай создан чтобы украшать столы. Связанный чай, раскрывающийся в воде красивыми цветами, предназначен для декора накрытого стола. По легенде, он был создан много сотен лет назад, но на самом деле его придумали в 1980-х годах.
В Тибете чай пьют с солью и маслом, изготовленным из молока яка. Такой чай бодрит, утоляет жажду и восстанавливает силы… но на вкус он просто омерзителен, говорят туристы, которым довелось его попробовать.
Перед завариванием чай следует промывать. В процессе изготовления чай не раз побывает на полу и пройдёт через тысячу рук. Продавцы элитных сортов чая рекомендуют не только промывать чай, но и использовать дважды отфильтрованную воду для его заваривания: тогда вкус воды не скажется на вкусе готового чая.
Британские танки оснащены принадлежностями для заваривания чая. С 1945 года все британские танки оснащают принадлежностями для приготовления чая.
Люди могут создавать новые цвета
5 ошибок, которые мы совершаем во время мытья головы
Почему подростки плохо спят и другие интересные факты