Слюнные железы в нашем рту производят 1 литр слюны в сутки и другие интересные факты из рубрики «Человек»

Слюнные железы в нашем рту производят 1 литр слюны в сутки. Слюнные железы работают только во время бодрствования. Когда человек спит, слюна не выделяется, поэтому мы нередко чувствуем жажду после пробуждения.
Обоняние отвечает за 75–95% восприятия вкуса. Не вдыхая запах продукта, мы значительно хуже распознаём его вкус и не всегда можем отличить один вид пищи от другого только по его текстуре.
Космос воздействует на гены человека. Астронавт Скотт Келли пробыл в космосе всего 1 год, за это время экспрессия его генов изменилась настолько, что его ДНК стала отличаться от ДНК его брата-близнеца.
Мужские языки обычно длиннее женских. Женщины обычно мельче мужчин и то же касается их языков. Средняя длина мужского языка — 8,4 см, а женского — 7,9 см.
Вы дышите только одной ноздрёй. Причём ваша нервная система периодически «переключает» активную ноздрю с правой на левую и обратно.
У человека есть только один орган, способный к регенерации — печень. Всего через неделю после удаления двух третей печени она восстанавливается до нормального размера.
Желудок человека равен по размеру его кулаку. Подумайте об этом перед тем, как просить добавки.
В среднем, в человеческом теле содержится 0,2 мг золота. Так что в выражении «мой золотой» есть доля правды. Крохотная доля.
Недосып увеличивает температуру головного мозга. Исследователи из Венского университета предполагают, что именно по этой причине мы зеваем: утомлённому мозгу требуется охлаждение.
Существует целый ряд аномалий обоняния. Среди них — аносмия (полная или частичная потеря обоняния), дизосмия (нарушение обоняния, когда вместо одного запаха воспринимается другой), гиперосмия (чрезмерное восприятие запаха).
Pringles — не чипсы, а вафли Читать →
7 фактов о менопаузе, которые женщинам следует знать заранее Читать →
Четыре публичных дома и ни одной больницы: как живут на самом густонаселённом острове мира Читать →
.