5 способов обмануть вас, которыми пользуется ваш собственный мозг
Мозг каждый день жестоко нас обманывает, но не со злым умыслом. Эволюция научила его многим полезным штукам, которые помогли человеку выжить и превратиться в доминирующий вид на планете. Многие из этих штук — не что иное, как самообман: иногда мозг специально
Сегодня людям уже удалось раскрыть несколько довольно интересных способов, которыми мозг обманывает сам себя, но наверняка многие ещё только предстоит обнаружить. Но даже известного уже хватит, чтобы иногда ловить свой мозг «за руку» и говорить ему: «Нет, брат, тут ты меня не проведёшь».
Глаза могут заставить вас слышать то, чего нет
Как бы ни парадоксально это звучало, именно глаза ответственны за то, что вы услышите. Это происходит, потому что зрение у большинства людей является доминирующей способностью воздействовать на чувства. Это явление получило название «эффект МакГерка», и вот как он работает.
Как правило, эффект МакГерка сводится к минимуму, если перед вами хорошо знакомый человек, и он становится весьма ощутимым, когда мы смотрим на незнакомца. Здесь в игру вступают визуальные образы, то, что называют «встречают по одёжке»: мы ожидаем от человека определённых речей, опираясь на то, как он выглядит.
Когда человек ведёт машину, его мозг отсеивает массу ненужных визуальных образов
Во время вождения каждую секунду меняется обстановка: переключаются светофоры,
Всё это легко подтверждается сотнями gif-картинок, где нужно сосредотачиваться на одной её части, и замечать, что через некоторое время исчезают другие части в виде линий или точек. Для примера в течение нескольких секунд пристально смотрите на мигающую зелёную точку в центре. Тогда жёлтые точки, расположенные вокруг, исчезнут из поля зрения:
Видите? Они не исчезают на самом деле, просто мозг перестаёт их видеть. Это ещё один повод для пешеходов переходить дорогу только тогда, когда все остановились. Он, как это ни прискорбно, может находиться в зоне избирательной слепоты водителя, и если его мозг отсеял визуальную информацию в виде человека на обочине, то он наедет на пешехода.
И это ещё один пункт в пользу того, что пешеходные переходы должны быть оборудованы минимумом отвлекающих знаков, на них не должно быть ярких зебр и уж тем более рекламы. Чем больше вот этого визуального мусора, тем больше вероятность, что водитель не заметит человека. По такому принципу, кстати, организованы переходы, например, в Гамбурге — там даже зебр нет. Два знака пешехода и никак не раскрашенный асфальт.
Зрение влияет на вкус еды
Почему нам так нравится обедать в ресторанах? Кроме прочего, потому что еда там кажется вкуснее. То, что её подают красиво на больших тарелках, со вкусом уложенную и украшенную, действительно делает её привлекательнее и вкуснее.
У животных и у человека рот находится близко к глазам не случайно: так сложилось эволюционно, потому что перед тем, как
В подтверждение того, что зрение может влиять на вкус, можно привести вот такой эксперимент. Собрали нескольких сомелье, дали им по бокалу настоящего хорошего красного вина и попросили описать аромат этого вина. Все указали на характерные признаки красного вина: и нотки банана, и красного перца, и прочего. После этого всем сомелье подали по бокалу хорошего белого вина, но подкрашенного красным красителем. Все подумали, что им принесли красное вино, и снова назвали характерные признаки аромата красного вина, хотя белое вино пахнет совершенно иначе.
И это не единственный пример. Вода кажется нам чище и вкуснее, если мы пьём её из голубоватой или зеленоватой бутылки, а горячий шоколад — если он налит в оранжевую кружку. Этим с успехом пользуются маркетологи и рестораторы по всему миру.
Ваш мозг любит «менять» размеры объектов вокруг
Если взглянуть на эти красные линии, то ясно видно, что одна из них значительно длиннее другой, верно? Кажется так, но на самом деле их длины до миллиметра равны. Это наш мозг снова нас обманывает.
Так же «ведёт себя» луна, когда всходит. Чем ближе она к горизонту, тем она больше, чем ближе к своему зениту, тем она меньше. Но это не значит, что она отдаляется от Земли, просто когда Луну мы наблюдаем у горизонта, мы её видим вместе с другими объектами, с деревьями и домами, а в зените нам не с чем её сравнивать, Луна там одна.
Любопытно, что если вы росли на лоне природы, в деревне, то вы менее подвержены обману зрения. Потому что с детства вы не привыкли смотреть на множество прямоугольных объектов разной величины. Горожане же в этом плане более уязвимы.
Мозг не отличает резиновую конечность от настоящей
Таких экспериментов проводили массу: человека садят за стол, он кладёт руку на него, а рядом с ней кладут резиновую, но очень похожую на его собственную, руку. Обе руки накрывают платком так, чтобы видна была только кисть фальшивой руки. Потом другой человек замахивается молотком и бьёт по ней. Испытуемый вздрагивает, но боли не чувствует. Его мозг видит кисть, видит молоток и считает, что телу сейчас будет больно. Это произойдёт, даже если человек усилием воли будет убеждать себя, что удар придётся по ненастоящей руке.
Более того, мозг настолько сильно начинает верить в то, что фальшивая рука — это его собственная, что активность кровотока в его настоящей руке снижается. Это значит, что мозг отрицает существование вашей настоящей руки, так как не видит её, а видит фальшивую.
Это явление называют «проприоцепцией», и оно ещё раз показывает, какую огромную роль в жизни человека играет его зрение. Оно может запутать нас даже в вопросах осведомлённости о месте дислокации наших же частей тела. Проприоцепция используется для лечения фантомных болей у людей, которые потеряли конечность. Им вот так же дают фальшивую конечность, которая выглядит настоящей, ставят перед зеркалом, и фантомная боль утихает. Глаза видят конечность на месте, и мозг начинает считать, что всё нормализовалось, конечность вернулась.
Читайте также: 5 фактов о мозге, развенчивающих популярные заблуждения