Роман «Ярость» Стивена Кинга, опубликованный им под псевдонимом Ричард Бахман, невозможно найти в продаже, так как Кинг запретил его переиздание и другие интересные факты из рубрики «Писатели»

Роман «Ярость» Стивена Кинга, опубликованный им под псевдонимом Ричард Бахман, невозможно найти в продаже, так как Кинг запретил его переиздание. В 1980-х и 1990-х годах роман, действие которого происходит в школьном классе, взятом в заложники одним из учеников, получил такое количество подражаний, что писатель, опасаясь того, что его обвинят в плохом влиянии на молодёжь, отказался вновь выпускать книгу в свет.
Современная схема нумерации домов называется «европейской». Схема нумерации домов, при которой дома с одной стороны пронумерованы чётными числами, а с другой — нечётными, называется «европейской». Придумал её писатель Пьер Шодерло де Лакло, автор всемирно известного романа «Опасные связи».
Выражение «бальзаковский возраст» появилось после публикации романа Оноре де Бальзака «Тридцатилетняя женщина» и относится к женщинам в возрасте между 30 и 40 годами, но не старше.
Роман «1984» был вдохновлён культом личности Сталина. Масштаб этого культа так впечатлял Джордж Оруэлла, что вдохновил на произведение, в котором угадываются многие черты советского строя тех времён. А сам Большой Брат напоминает Сталина даже внешне: «черноволосый мужчина с усами средних лет».
Проход на могилу Маркса стоит шесть долларов. За посещение могилы главного идеолога социализма Карла Маркса придётся платить. Вход на кладбище, где похоронен непримиримый борец с капитализмом, стоит шесть долларов.
Друзья подарили Харпер Ли сумму, равную её годовому окладу, чтобы она могла взять отпуск и написать роман. Однажды на Рождество Харпер Ли получила неожиданный подарок от друзей — сумму денег, равную её годовой зарплате в офисе, что позволило ей взять длительный отпуск и заняться писательской деятельностью, о которой она мечтала. За этот год Ли создала свой всемирно известный роман «Убить пересмешника».
Согласно свидетельствам современников, Гоголь был блондином, а не брюнетом. Его сестра вспоминала, что в детстве у него были совсем светлые волосы, а позже немного потемнели, а Сергей Аксаков в 1839 году описывал локоны Николая Васильевича как «густые, белокурые, лежащие по плечам».
Лев Толстой отдал свой Георгиевский крест простому солдату. Лев Толстой, служа на Кавказе, отдал заслуженный им Георгиевский крест бедному солдату, чтобы тот мог получать от государства пожизненную пенсию как герой войны.
Толкин не получил Нобелевскую премию из-за «плохого стиля повествования». В 1961-м году Дж. Р. Р. Толкин был представлен на Нобелевскую премию по литературе, но не получил её из-за «плохого стиля повествования».
Лев Толстой владел сапожным мастерством. Собственноручно изготовленные сапоги он дарил друзьям и знакомым
Как неграмотная деревенская китаянка стала миллиардершей Китаянка по имени Тао Хуаби никогда не училась в школе: она родилась в крайней бедности в отдалённой горной деревушке…
Удивительный случай со сценарием «Крёстного отца» Марио Пьюзо, автор книг о «Крёстном отце», также выступил в качестве сценариста экранизаций этих книг. Однако он понятия не имел, как писать сценарии для фильмов, так что действовал во многом интуитивно.
Горох может расти в человеческих лёгких Врачи поставили 75-летнему американцу Рону Сведену диагноз «рак лёгких» и положили в госпиталь. Однако, по мере лечения, пациенту становилось всё хуже и хуже. Доктора решили ещё раз обследовать пятно в груди пациента. После тщательного исследования выяснилось, что это была не опухоль.
Крупнейшие неразгаданные тайны человеческого тела Проводя в собственном теле всю свою жизнь, мы на самом деле не так уж и много знаем о нём. Нам неизвестно досконально, как происходят сложные биохимические процессы и как работает наш невероятный мозг. И даже довольно простые вопросы о теле могут поставить науку в тупик, поскольку ответа на них до сих пор нет. Например…
Миф о том, что Альберт Эйнштейн в школе получал одни двойки по математике возник ещё при жизни учёного Одна из газет опубликовала эту сплетню и когда Эйнштейн прочёл её в компании журналиста Time, он расхохотался.