1980-е

В восьмидесятые в нашей стране заканчивается эпоха застоя, зарождается и завоёвывает всесоюзную популярность новый для страны жанр — русский рок, а к власти приходит Михаил Сергеевич Горбачёв, политик, при котором завершилась история СССР. Обо всём, что происходило в восьмое десятилетие двадцатого века, читайте в коллекции интересных фактов о 1980-х годах.
В Новый 1986 год в Германии произошло досадное недоразумение. 31 декабря 1986 года немецкий телеканал Das Erste по ошибке показал прошлогоднее обращение Гельмута Коля. Правильную версию новогоднего обращения канцлера Германия увидела только 1 января 1987 года, когда ошибку заметили.
Как Роки Бальбоа вдохновил создателей «Хищника». Когда вышел четвертый фильм про Роки Бальбоа, в Голливуде распространилась шутка, что земных оппонентов для Роки уже не осталось, ведь он всех победил. Неожиданно для начинающих сценаристов Джима и Джона Томасов эта шутка оказалась источником вдохновения. В 1987 году они написали сценарий фильма, в котором инопланетный охотник искал жертв на просторах космоса. Изначальное название «Охотник» позже было заменено на «Хищник»
Фотоаппарат «Смена-символ» применялся советскими альпинистами при восхождении на Эверест в 1982 году. Этот фотоаппарат вернулся из экспедиции в исправном состоянии и хранится сейчас в Политехническом музее в Москве.
В 1989 году Билл Гейтс самостоятельно оказал клиенту Microsoft необходимую техподдержку. В 1989 году Билл Гейтс лично ответил на звонок в службу поддержки Microsoft и, представившись своим полным именем Уильям, помог клиенту решить его проблему. Беседа с Гейтсом так понравилась клиенту, что в следующий раз, когда ему понадобилась помощь, он позвонил и потребовал пригласить к телефону именно Уильяма.
В 1980-х годах учёные планировали вывести породу кошек, меняющих цвет. В 1981 году группа учёных работала над идеей генной инженерии кошек. Предполагалось вывести такую породу домашних кошек, представители которой меняли бы цвет в присутствии радиации, а также привить людям привычку убегать и прятаться в убежище, если они видят, что кошка меняет цвет.
Создатели фильма «Полтергейст» (1982) использовали во время съёмок реальные скелеты, поскольку они оказались дешевле пластиковых.
Мировой рекорд по количеству безостановочных отжиманий — 10 507 раз — установил в 1980-м году японец по имени Минору Йошида, и с тех пор никто так и не смог его побить.
До 1987 года в Исландии не было телевещания по четвергам. Идея была в том, что четверг оставался «днём для общения». Сейчас исландцы, родившиеся до 1987 года, шутят, что их, скорее всего, зачали в четверг.
До 1984 года существовало сольное синхронное плавание. «Синхронное» в данном случае подразумевает «синхронное музыке», а не другим пловцам.
В 1986 году давка на футболе убила почти сотню англичан. В давке во время матча погибло 96 человек и ещё 766 получили ранения.
В 1985 году в Эдинбургском университете была открыта кафедра парапсихологии. Если вы всерьёз решили заняться изучением упырей и зомби, теперь вы знаете где получить докторскую степень в этой области.
На приставке «Sega Mega Drive», вышедшей в 1988 году, игроки могли покупать игры онлайн. Делать это можно было через специальные модемы, продававшиеся в Японии и Бразилии. В комплекте шёл специальный картридж с программным обеспечением, позволявший копировать игры из сети.
Секретная катастрофа 1986 в Куйбышевском аэропорту
Одесса 1982 года глазами британского фотожурналиста. Обалденно колоритная подборка!
Как выглядел Волгоград в 1980-е годы: 50 уникальных снимков, которые перенесут вас в прошлое