Главная / Животные

Единственная в мире теплокровная рыба

Все животные в мире подразделяются на теплокровных и холоднокровных. К первым относятся птицы и млекопитающие, а ко вторым — пресмыкающиеся, земноводные и рыбы. Но только не краснопёрый опах. Это единственный представитель группы рыб, способный к терморегуляции.

Краснопёрый опах — довольно крупная рыба, в длину она вырастает до двух метров, а весить может до 100 килограммов. Сама рыба практически круглая и живёт в тёплых морях на глубине 100–400 метров. Её поведение разительно отличается от других хищных рыб: опах не поджидает добычу, а сам гоняется за ней. Этим он и заинтриговал учёных, в частности Николаса Вегнера из Национального управления океанических и атмосферных исследований. Он внимательно изучил строение жабр опаха и обнаружил в нём нечто странное.

У рыбьих жабр есть два типа сосудов: одни отводят кровь из организма для насыщения её кислородом, а другие транспортируют насыщенную кислородом кровь обратно в организм. Но у опахов кровь, попадающая в жабры, тёплая. Эта рыба способна генерировать тепло, энергично работая плавниками во время плавания, что ускоряет её обмен веществ. Краснопёрые опахи способны поддерживать температуру своего тела на 5°C выше, чем температура окружающей их воды.

Также Николас Вегнер обнаружил, что сосуды, несущие тёплую кровь, «обёрнуты» вокруг сосудов, несущих холодную, насыщенную кислородом кровь в органы. Таким образом уникальное строение сосудов повышает температуру поступающей крови, прежде чем она попадёт во внутренние органы рыбы. Такой процесс называется противоточным теплообменом и схож с тем, как автомобильные радиаторы регулируют температуру двигателя, только там процесс происходит в обратном порядке. Благодаря «встроенной системе отопления» краснопёрые опахи моут охотиться в холодной воде, в отличие от многих других хищных рыб, вынужденных искать тёплую воду, чтобы согреться.

Читайте также: Манта — единственное животное с тремя парами конечностей

Рассказать друзьям:
Что лучше: пиво или вино?
Можно ли заваривать чай в дважды кипячёной воде?