Здоровье 17.05.2019  

Послед: есть или нет?

Приверженцы плацентофагии убеждены в том, что плацента справляется с послеродовой депрессией и улучшает лактацию. Однако акушеры-гинекологи говорят об обратном: поедание плаценты бесполезно и даже опасно для организма.

Исследование, которое опубликовал American Journal of Obstetrics & Gynecology, доказало, что плацента в любом виде не несёт пользы ни мужчинам, ни женщинам. Это касается капсулированной, лиофилизированной (высушенной) и даже жареной плаценты. Напротив, послед может нанести организму вред. В течение всей беременности плацента, как губка, впитывает большое количество токсинов, гормонов и бактерий. Для того, чтобы нейтрализовать их, придётся обрабатывать послед при температуре 55 градусов в течение двух часов. Справиться с вирусами, например с ВИЧ и вирусом Зика ещё сложнее: требуется температура повыше. И даже это не удалит все опасные вещества. Например, кадмий, который вызывает головные боли. Автор исследования акушер и гинеколог Эймос Грюнебаум советует родителям не употреблять плаценту в пищу, так как даже после тщательной обработки она бесполезна.

Читайте также: Женщина может родить близнецов от разных отцов

Еще: