Предложить материал
  
ГлавнаяСоветыВот почему никогда нельзя мыть сырую курицу из магазина

Вот почему никогда нельзя мыть сырую курицу из магазина

В сырой курице содержатся вредные бактерии, в частности, кампилобактер и сальмонелла — два главных виновника пищевых отравлений. Поэтому мыть курятину перед готовкой — вполне логично, так?

depositphotos_39037985_original

А вот и нет.

Мытьё сырой курицы перед готовкой способствует распространению вредных бактерий по всей поверхности мяса, а также раковины или стола.

Дженнифер Квинлан из Университета Дрексела участвовала в исследовании, посвящённому этой теме, которое проводилось по заказу Департамента сельского хозяйства США. Квинлан говорит, что, по данным опросов, 90% людей моют сырую птицу, причём во многих рецептах так и сказано: «промойте и обсушите». Она поясняет:

«Это не избавляет от бактерий и не убивает их. Зато есть риск распыления бактерий — это называется аэрозолизацией».

Недавно Департамент сельского хозяйства США запустил кампанию «Пищевая безопасность в семье», построенную на следующих призывах:

  • Поддерживайте чистоту. Как можно чаще мойте руки и поверхности.
  • Разделяйте. Не позволяйте сырой птице и её сокам соприкасаться с другими продуктами.
  • Готовьте тщательно. Минимальная внутренняя температура готовой птицы должна составлять 74 °C (замеряйте кухонным термометром).
  • Охлаждайте. Своевременно помещайте птицу в холодильник.

Университет Дрексела также запустил аналогичную кампанию «Не мойте кур». Цель проекта — отучить людей от этой вредной привычки, что можно только приветствовать.

При употреблении еды, заражённой сальмонеллами, у человека развиваются такие симптомы, как понос, горячка, рези в животе, тошнота и рвота. Кампилобактеры в еде также вызывают понос. Но эти бактерии могут вывести человека из строя на целых 10 дней и вызвать сильнейшие боли в животе. Заражение кампилобактерами может также иметь долгосрочные последствия для здоровья: ослабление мышц, поражение нервной системы, артрит и синдром Гийена — Барре.

По словам Квинлан, мытьё сырой курятины не стоит таких рисков.

«Одни люди думают, что смывают микробы. Другие просто хотят смыть слизь, или им кажется, что курица грязная. Причин существует множество, вплоть до машинального рефлекса: „Сырое надо мыть“».

Что же делать? Брать и готовить. Высокая температура уничтожит бактерии в местах их скоплений и не даст распространиться на другие продукты.

Рассказать друзьям:
Фактрум в Телеграме

В чём разница между «зелёными», «красными» и «чёрными» тюрьмами

Деление на «красные», «чёрные» и «зелёные» тюрьмы происходит согласно тому, кому в них фактически принадлежит власть

Анекдот про помощь Путина Джорджу Бушу

Созваниваются Джордж Буш и Владимир Путин

Наш канал в Яндекс.Дзене

Каждый день новые нарративы и истории!

Почему Менделееву не дали Нобелевскую премию за его гениальную таблицу?

Анекдот про парня, который решил стать доктором

Одному пареньку никак не хотелось искать себе работу

Опасная рекомендация «пить в меру»

Вещи покойника: что можно и чего нельзя делать согласно православию

Символы и знаки, которые мы понимаем неправильно

Даже привычные и понятные символы имеют скрытый подтекст, а смысл некоторых чудовищно искажён

Три водолаза спасли Россию от Чернобыля

Как в СССР пытались искоренить лиц нетрадиционной ориентации

Почему в СССР обои клеили поверх газет?

Анекдот про женщину, прожившую в браке 40 лет без единой ссоры

Известная газета берёт интервью у одной женщины

Фактрум в Одноклассниках

Ежедневная порция уморительных шуток!

Стройбат — войска, подорвавшие авторитет советской армии

Советский город, смытый в океан

Анекдот про двух друзей, один из которых внезапно женился

Встречаются как-то два приятеля...