Продуктовый фальсификат: как обманывали покупателей в царской России
В XIX веке в Нижнем Новгороде арестовали продавцов кофе, сделанного из гипса и глины. От сурового наказания мошенников спас лишь ярлык, на котором было написано «Зёрна кофе», а снизу мелким шрифтом — «Игрушка, в пищу не употреблять».
В прошлые века для подделки продуктов «химию» практически не использовали. Обходились подручными средствами или весьма необычными уловками, выдавая один продукт за другой.
«Надувные» птицы
В дореволюционной России не ощущалось недостатка в птице, шедшей в пищу. Во многих городах и сёлах на ярмарках продавали кур и гусей по бросовой цене. Например, тушка гуся стоила всего три копейки. И покупали их весьма охотно, даже не подозревая о махинациях с несчастной птицей.
Так, в «Ручной книге русской опытной хозяйки» её автор описала одну уловку, подмеченную ею на рынке. Она заметила, что продавцы надувают тушки тощих гусей! В заднее отверстие птички вставлялась соломинка, и с её помощью внутрь птицы загонялся воздух. После его «с маленьким фокусничеством» зашивали. Таким образом гуси и куры прибавляли в весе, а продавец имел лишние деньги с продажи. Этот обман сулил покупателю только разочарование, но не проблемы со здоровьем, в отличие от других махинаций нечестных продавцов.
Ядовитые конфетки
Одно время в России было очень популярно монпансье — леденцовое драже. Цветные сладкие шарики обычно покупали для детей. Хорошие леденцы, изготовленные с применением натуральных эссенций, стоили дорого. Поэтому нечестные продавцы быстро придумали схему, как подделывать конфетки.
Они изготавливали их из обычного сахара, а в смесь подмешивали различные красители. Например, красные леденцы содержали киноварь, синие — лазурь, а зелёные — ярь-медянку, добываемую из мышьяка. Но самыми опасными были голубые леденцы. В них добавляли медный купорос. Кстати, щедро плескали его и в зелёный горошек — для цвета. Из-за поддельных конфет в одно время пострадала почти тысяча человек. К счастью, мошенников быстро вычислили и отправили на каторгу. Чего не скажешь о других торговцах фальсификатом, многим удавалось выкручиваться.
Чай и кофе с привкусом дорожной пыли
Сегодня, купив невкусный чай, мы в шутку говорим, что его сделали из опилок. А несколько веков назад так и было! В чай, стоящий немалых денег, добавляли опилки, сушёный кипрей и высушенный спитой чай. При этом совсем уж отчаянные торговцы для веса подкладывали в чай ядовитые свинцовые опилки. Также для увеличения веса чай могли намочить, но так делали редко. Был риск испортить товар, а не нажиться на нём. Но чаще поддельного чая люди покупали только поддельный кофе, сами не зная об этом.
В конце XIX века в Нижнем Новгороде вычислили торговцев, продававших ненастоящий кофе. Они умудрились изготовить кофейные зёрна из крашеного гипса и глины. А после этот «кофе» замачивали в кофейном растворе, не меняющимся месяцами. Однако мошенники умудрились выкрутиться. На суде они сумели доказать, что продавали не кофе, а игрушки. Об этом было написано на ярлыке. Правда, по закону жанра, очень-очень мелким шрифтом. Продавцов игрушечного кофе отпустили на свободу.
Другие продавцы, торгующие молотым кофе, насыпали в мешки с ним всевозможные добавки. Чаще всего добавкой была обыкновенная просеянная пыль с ближайшей дороги. Занимала она от 30 до 70 процентов объёма мешка с молотым кофе. Прибыль с одного мешка поддельного кофе была колоссальной. Больше получали только нечистые на руку молочники.
«Натуральное» молоко
«Молоко! Прямо из-под коровы! Свежее, только сегодня утром доили!» — такие крики раздавались на всех российских ярмарках. Но они были откровенной ложью. Желая заработать лишнюю копейку, молочники добавляли в молоко известь, увеличивая его жирность. А в сливки насыпали мел, чтобы они казались гуще, чем на самом деле. Хуже обращались только со сливочным маслом.
Жёлтое по цвету масло считалось самым жирным, а значит, и самым вкусным. Чтобы добиться такого цвета, молочники красили масло морковным соком или луковой шелухой. Некоторые жульничали более нагло. Для жирности в масло могли добавить «натурпродукт» — растопленный говяжий жир или даже мозги. Совсем уж жадные до наживы продавцы могли замешать в масло столярный клей, мыльный раствор или крахмал. Вкус у масла выходил препоганый, но покупатели узнавали об этом лишь дома после снятия пробы.
Продавцам-мошенникам регулярно доставалось от обманутых покупателей. Но своего дела они не прекращали: прибыль была важнее синяков. Некоторые из их уловок используют и сейчас, но уже в меньшем количестве. С развитием химической промышленности надобность в надувании гусей, например, отпала.
Читайте также: Трагедия старорусской кухни: почему мы мало знаем о традиционных славянских рецептах