В Исландии нет комаров. По словам эксперта, это из-за резких скачков температуры, случающихся в конце зимы: комары слишком рано вылупляются из личинок и погибают от холода. В соседней Гренландии, где климат холоднее, но более устойчивый и постоянный, комары есть.
Эксперимент показал, что информация, записанная синими чернилами, запоминается лучше, чем записанная чёрными.
Новорождённый медвежонок весит всего полкило. К взрослому возрасту его вес увеличивается в 1000 раз.
Леопарды питаются обезьянами, в том числе человекообразными. Леопарды — это хищники, «специализирующиеся» на охоте на обезьян, в том числе человекообразных. Если взрослый шимпанзе встретит детёныша леопарда, то, скорее всего, убьёт его ради будущей безопасности.
Советский Союз запускал на орбиту вооружённую космическую станцию. В 1974 году в эксплуатацию была запущена орбитальная станция «Салют 3», оснащённая 23-миллиметровой пушкой, специально сконструированной для стрельбы в вакууме. Когда станция достигла орбиты, пушку испытали в деле: она произвела несколько выстрелов. Это был единственный в истории вооружённый космический аппарат.
Фамилия исландцев начинается с имени отца. А в конце ставится son («сын») или dottir («дочь»). Если в семье дети разного пола, фамилии у них будут разные.
Пьяных пчёл не пускают домой. Когда в Австралии становится слишком жарко, нектар некоторых цветов бродит и вызывает у пчёл-сборщиков опьянение, нарушая координацию их движений. Когда пьяная пчела пытается вернуться в улей, пчёлы-охранники разворачивают её и не пускают, пока та не протрезвеет.
Либидо самца черепахи по имени Диего спасло весь его вид. Диего — так зовут черепаху-самца, чьё либидо спасло весь его вид. Благодаря усилиям Диего, размер популяции эспаньольской слоновой черепахи увеличился с 15 до 2000 особей, и теперь вид считается самодостаточным. После 80 лет, проведённых в неволе, Диего был отпущен на пенсию на Галапагосские острова, где проводит остаток жизни… неустанно продолжая работать над ростом численности вида.
Пчёлы не могут видеть красный цвет. Они воспринимают его как чёрный.
В вашем теле больше бактерий, чем ваших собственных клеток. В исследовании 2014 года было подсчитано, что человеческое тело состоит из примерно 39 трлн бактерий и 30 трлн собственных клеток. В прошлом считалось, что клеток бактерий в 10 раз больше, чем наших собственных, но новые данные, вероятно, ближе к истине.
.