У некоторых людей есть мысленный нарратив, а у некоторых нет и другие интересные факты из рубрики «Психология»

У некоторых людей есть мысленный нарратив, а у некоторых нет. Мысленный нарратив — это «голос в голове», который «озвучивает» мысли. Он как бы «произносит» их в виде мысленного монолога. Но не все люди имеют нарратив — некоторые мыслят абстрактными невербальными образами, которые им приходится озвучивать осознанно.
Мы больше доверяем людям, смотрящим нам прямо в глаза. Мы воспринимаем людей, которые подолгу смотрят прямо в глаза, как более умных, ответственных и искренних, и склонны больше доверять их словам по сравнению с теми, кто держит зрительный контакт недолго.
Умные люди прокрастинируют. В последнее время среди учёных популярным стало мнение, что прокрастинация — отвлечение от дел, рассеивание внимания вместо решения текущих задач — на самом деле является «режимом фоновой работы» для мозга. Пока человек прокрастинирует, рассматривая котиков в интернете, его мозг продолжает обрабатывать информацию о текущих делах, задачах и проблемах. 

Кроме того, в этот момент повышается шанс «накреативить» новые идеи, так как прокрастинация переводит мозг в «творческий» режим.
Идеальная продолжительность отпуска — восемь дней. Идеальная продолжительность отпуска составляет ровно восемь дней, выяснило исследование. Согласно полученным данным, к этому времени люди чувствуют, что рабочий стресс полностью прошёл и они отдохнули от своих обязанностей. Начиная с девятого дня положительные эмоции начинают снижаться, а к одиннадцатому полностью пропадают и отдых превращается в обыденность.
Слишком сильная мотивация снижает шансы на успех. В любом деле важна мотивация, но её избыток вреден. Согласно закону Йеркса-Додсона, слишком много мотивации вредит делу, так как создаёт ненужный стресс и подстёгивает страх неудачи. Для сложных задач оптимальной считается мотивация на 3 балла по 10-балльной шкале, для средних — примерно 5, для простых — до 8 баллов.
«Эффект ИКЕА» — когда вы делаете что-то своими руками, вы цените это больше. Этот психологический эффект был открыт во время исследования, изучавшего, как люди относятся к предметам, собранным вручную — конструктору Lego, мебели IKEA и фигуркам оригами. Оказалось, что такие предметы мы склонны ценить выше, чем то, что было куплено уже готовым.
Красивые женщины одним своим присутствием заставляют мужчин рисковать. Рядом с красивой женщиной мужчины больше склонны рисковать, даже если знают, что вероятность успеха невысока.
Если мужчине нравится голос женщины, то вероятность того, что её внешность тоже понравится ему, очень высока. Мужчины способны влюбиться просто в голос, даже не видя женщину, показал эксперимент. Если мужчина находит голос собеседницы привлекательным, почти наверняка она понравится ему и внешне.
Нелюбовь к музыке фактически является неврологическим состоянием. Оно называется музыкальной ангедонией.
Психологи утверждают, что люди любят селфи, потому что при помощи селфи они формируют своё фальшивое «я», представляя себя не тем человеком, которым являются.
Француз весом 50 кг, способный съесть всё, что угодно Читать →
Чем протестантизм отличается от католичества и православия Читать →
Зачем Louis Vuitton сжигают непроданные сумки и почему мы улыбаемся, когда расстроены: любопытные факты Читать →
.