Историки считают, что лозунг «За родину, за Сталина!», появившийся в ходе Великой отечественной войны, был вдохновлён девизом «За веру, царя и Отечество!», который использовался в войне с Наполеоном 1812 года и другие интересные факты из рубрики «Политика»

Историки считают, что лозунг «За родину, за Сталина!», появившийся в ходе Великой отечественной войны, был вдохновлён девизом «За веру, царя и Отечество!», который использовался в войне с Наполеоном 1812 года.
В государстве Сомали с 1991 года отсутствует центральная власть. Страна разделена на части враждующими криминальными кланами. Пиратство — единственный высокодоходный бизнес, возможный для сомалийцев. При поддержке бандитских группировок пираты регулярно захватывают иностранные суда ради выкупа.
Рост Наполеона не был низким. Французский фут был длиннее британского, поэтому большинство людей считали, что рост императора — 5,2 фута (158 см), в действительности же он был ростом 169 см, что соответствует среднему росту француза.
Однажды британский монарх воевал сам с собой. Георг VI правил как Индией, так и Пакистаном. Когда в 1947 году два этих субъекта развязали конфликт, Георг технически оказался в состоянии войны с самим собой.
В 2007-2009 годах валюта Зимбабве достигла уровня инфляции в… 79 000 000 000% в месяц. Правительство напечатало за этот период 100 000 000 000 долларовых банкнот.
Принцесса Диана должна была кланяться своим сыновьям. Королевская семья открыто недолюбливала Диану, и когда принцесса развелась с мужем, принцем Чарльзом, её лишили титула. Став просто Дианой, принцессой Уэльской, леди Ди была обязана кланяться своим сыновьям королевского происхождения.
Гунн Аттила умер от кровотечения из носа. Правитель гуннов, захвативший пол-Европы в середине 400-х годов, страдал частыми носовыми кровотечениями. Он умер бесславно, напившись на собственной свадьбе. Во время сна носом пошла кровь, попала в лёгкие, и Аттила захлебнулся, так и не проснувшись.
Самый упоминаемый советский политик —  Вячеслав Молотов. В фильмах и видеоиграх не слишком часто говорят про Ленина или Сталина, зато там частенько можно увидеть «коктейль Молотова».
Мексиканское правительство захватило 599 летательных аппаратов, принадлежавших наркокартелю Синалоа. С 2006 по 2015 годы мексиканское правительство захватило 599 летательных аппаратов (586 самолётов и 13 вертолётов), принадлежавших наркокартелю Синалоа. Это больше самолётов, чем у крупнейшей авиакомпании Мексики.
В бюджете правительства США нет расходов на спорт. Даже участие спортсменов в Олимпиаде финансируется за счёт частных пожертвований.
Что такое «литопедион» («каменный ребёнок»)? Читать →
Человек, чьи зубы разрушил холод Читать →
Какими были удобства в петербургских квартирах сто лет назад Читать →
.