Гитлер ненавидел курение и другие интересные факты из рубрики «Политика»

Гитлер ненавидел курение. Немецкие врачи были первыми, кто связал курение с раком. Более того, они провели первую в истории кампанию против курения.
Гитлер держал особую прислугу: 15 девушек-дегустаторов. Фюрер настолько боялся стать жертвой отравления, что целый штат молодых здоровых девушек должен был ежедневной пробовать всю его еду.
В средневековых шахматах пешка, добравшаяся до противоположного края доски, называлась «советником». Сейчас такая пешка именуется ферзём и действует наравне с основной фигурой ферзя, однако в 12 веке существование при короле одновременно двух ферзей (визирей, премьер-министров) было недопустимым.
Во второй половине 20 века почти 40% населения мира жило в социалистических государствах. Чему способствовало выросшее после войны влияние СССР.
Однажды британский монарх воевал сам с собой. Георг VI правил как Индией, так и Пакистаном. Когда в 1947 году два этих субъекта развязали конфликт, Георг технически оказался в состоянии войны с самим собой.
Рост Наполеона не был низким. Французский фут был длиннее британского, поэтому большинство людей считали, что рост императора — 5,2 фута (158 см), в действительности же он был ростом 169 см, что соответствует среднему росту француза.
В 1916 году к Конституции США была предложена поправка, которая ставила бы все военные действия на общенациональное голосование. Любой, проголосовавший «За» военные действия, должен был бы зарегистрироваться добровольцем для службы в армии.
Немецких овчарок хотели  переименовать в эльзасских. Как и всё немецкое, после Первой мировой войны овчарки подверглись смене названия породы. Но оно не прижилось — как и новые имена для гамбургеров и для всего остального.
Иранцы потребовали называть свою страну Ираном, а не Персией. Жители этой страны издавна называли её именно Ираном, в то время как остальной мир использовал греческое название Персия. Но в 1935 году шах Реза потребовал названия «Иран» ото всех стран мира.
В Северной Корее тоже есть выборы. Правда, «выборы» — не очень правильное слово. Сложновато «выбирать» из всего одного имени в бюллетене.
Как понять, что человек тонет?
50 мифов о раке, которые никогда не исчезнут
Сколько яиц в неделю можно съесть, не опасаясь холестерина?