Политика 04.10.2021  

10 интересных фактов о политике

Был ли в США президент, не относящийся ни к республиканцам, ни к демократам? В какой стране исход выборов может быть решён игрой в карты? Какая форма правления в Малайзии? Сколько заговоров было против Фиделя Кастро? Подборка интересных фактов о политике на Фактруме!

Иллюстрация: Thor Deichmann

В Нью-Мексико исход выборов может быть решён игрой в карты

Это прописано в законах штата. В 1998 году был даже подобный прецедент: двое кандидатов на пост мэра города Энстансия, набрав идентичное число голосов, решили дело игрой в покер.

Существовало королевство, которое называлось «Республика»

Название объединённого королевства Польши и Литвы — Речи Посполитой — буквально переводится с польского как «общее дело». Точно так же с латыни переводится словосочетание «Res publica».

Последним президентом США, который не был ни республиканцем, ни демократом, был Миллард Филлмор

Его избрали в 1853 году от партии вигов, которая существовала с 1832 по 1856 годы.

Миллард Филлмор

Швейцария не входит в Евросоюз

Европейская страна… и не входит? Да, хотя власти поддерживают с ЕС стабильные торговые и политические отношения. То же самое с Норвегией, кстати.

Космонавты могут участвовать в выборах прямо с орбиты

Для этого организуется приватный канал связи, по которому космонавт сообщает доверенному лицу, за кого он отдаст свой голос.

Македонцы придумали для вступления в ЕС оригинальный девиз

Республика Северная Македония уже давно желает вступить в ЕС и сейчас близка к этому. Девиз присоединения: «Солнце — это тоже звезда». Имеются ввиду солнце на флаге страны звёзды Евросоюза.

За время правления Фиделя Кастро против него было составлено более 600 заговоров

Впрочем, не все эти заговоры имели целью физически уничтожить диктатора, многие из них были направлены на дестабилизацию его правительства и разрушение имиджа Кастро как освободителя и отца народов.

Фидель Кастро

Форма правления в Малайзии — выборная монархия

Уникальный случай. Каждые 5 лет девять монархов выбирают из своей среды короля и вице-короля, которые обладают правом утверждать или отвергать законы.

Иранцы потребовали называть свою страну Ираном, а не Персией

Жители этой страны издавна называли её именно Ираном, в то время как остальной мир использовал греческое название Персия. Но в 1935 году шах Реза потребовал названия «Иран» ото всех стран мира.

В первой Конституции Гаити все жители объявлялись «чёрными»

Вне зависимости от цвета кожи. А белых островитян в 1804 году систематически истребляли и изгоняли.

Читайте также: