10 любопытных фактов о Католическом рождестве
В четверг, 24 декабря, христиане-католики отмечают Сочельник, а в пятницу во многих странах мира уже празднуют Рождество Христово.
Фактрум публикует подборку интересных фактов об этом большом празднике, многие из которых вас удивят.
1. Дата празднования католического Рождества — 25 декабря — была выбрана не случайно. Именно в этот день народы Европы, еще не знавшие христианства, отмечали День Солнца. Мудрая церковь решила не нарушать старых традиций, а сделать так, чтобы праздник Рождества «случайно» совпал с уже известным. Спустя какое-то время о Дне солнца мало уже кто вспоминал, а вот Рождество отмечают и по сей день.
2. Рождественские свечи также напрямую связаны с языческими верованиями, ведь с помощью огня наши предки отгоняли злых духов зимы. В христианскую эпоху свеча приобрела особое значение: она символизировала путь, который каждый из нас выбирает в жизни сам, а также победу светлых сил над темными.
3. Младенца Иисуса принято изображать по вполне устоявшимся канонам: в яслях, рядом с растущими деревьями и мирно гуляющими неподалеку овечками. Но в Библии таких точных образов не найти. На самом деле их «изобрел» один из ревностных пропагандистов христианства — Святой Франциск. Именно он советовал изображать новорожденного Спасителя таким образом.
4. Самые первые рождественские подарки делали друг другу еще древние римляне. На заре раннего христианства те, кто исповедовал новую веру, обменивались коробочками с небольшими, но приятными сюрпризами внутри. В этот день верующие говорили друзьям и близким добрые слова, которые ценились намного больше материального подарка.
5. В истории некоторых стран были периоды, когда отмечать Рождество категорически запрещалось. Например, в 1644 году в Англии этот праздник вдруг объявили языческим и нечестивым. Причем на государственном уровне: закон на запрет Рождества даже принял местный парламент. Подобная мысль пришла в голову и муниципальным мужам Бостона: в этом американском городе вето на праздник было наложено более чем на 20 лет.
6. Считается, что сделать ель рождественским деревом первым посоветовал Мартин Лютер. На сегодня этот факт больше принимается на веру, так как он нигде не подтвержден документально. А вот некоторые историки сходятся во мнении, что первые елочки еще задолго до христианства стояли в домах древних римлян. К 15-му веку нашей эры зеленые хвойные деревья были уже в каждом доме — и бедняка, и богача.
7. Первая рождественская (новогодняя) хлопушка бабахнула еще в 1847 году. Изобрел этот шумный и веселый атрибут Том Смит, продававший сладости, который в качестве начинки-сюрприза вместе с мелко нарезанными конфетти клал в каждую трубочку небольшие леденцы.
8. В мировой истории известен эпизод, когда в праздник произошло настоящее чудо: на короткий момент Рождеству удалось остановить войну. Во время Первой мировой солдаты немецкой и английской армий на время сложили оружие, вышли из окопов, не боясь чьей-нибудь злодейской пули, стали обниматься, славить Христа и дарить друг другу подарки.
9. Известный сегодня каждому американскому ребенку олень Рудольф никогда не был верным помощником Санты. Этот образ создали рекламщики в 30-е годы 20-го века, и он так понравился, что стал традиционным.
Читайте также: 20 картин, наполненных волшебством Нового года
- Оказывается, люди, которые говорят сами с собой, — гениальны
- 32 важнейших факта о жизни, которые я поняла за прожитые 32 года
- 9 простых правил, как делать классные фото
- Независимо от сферы деятельности, богатство строится на четырёх главных законах
- 8 глупых, но очень распространённых мифов о женщинах