Наука 28.01.2021  
В шкале, разработанной Цельсием, ноль означал точку кипения, а 100 градусов — точку замерзания. Когда шведский астроном, геолог и метеоролог Андерс Цельсий в 1742 году на основе идей Христиана Гюйгенса и Роберта Гука разработал новую температурную шкалу, за ноль в ней была принята точка кипения воды, а за 100 °C — температура замерзания. И только после его смерти учёные Карл Линней и Мортен Штремер начали использовать эту шкалу в перевёрнутом, привычном для нас, виде.

В шкале, разработанной Цельсием, ноль означал точку кипения, а 100 градусов — точку замерзания

Когда шведский астроном, геолог и метеоролог Андерс Цельсий в 1742 году на основе идей Христиана Гюйгенса и Роберта Гука разработал новую температурную шкалу, за ноль в ней была принята точка кипения воды, а за 100 °C — температура замерзания. И только после его смерти учёные Карл Линней и Мортен Штремер начали использовать эту шкалу в перевёрнутом, привычном для нас, виде.
Читайте также: