Цвет, который мы видим в отсутствие света, называется «эйгенграу» и другие интересные факты из рубрики «Мир»

Цвет, который мы видим в отсутствие света, называется «эйгенграу». Если вы окажетесь в тёмной комнате без света, какого цвета будет темнота вокруг вас? Нет, не чёрного. Она будет цвета эйгенграу — немецкое слово, означающее «собственный серый». Этот цвет светлее и ярче, чем чёрный. Для графических дизайнеров его обозначение #16161d (чёрный цвет обозначается как  #000000).
Антарктида — это романизированная версия греческого слова «Антарктика» (ἀνταρκτική). ...что буквально означает «напротив Арктики».
Открытая планировка гостиной способствует набору веса. Модная открытая планировка, предполагающая отсутсвие перегородок между кухней и обеденной зоной, не слишком полезна для здоровья. Исследователи обнаружили, что люди, живущие в таких квартирах, чаще имеют лишний вес. Видимо, причина в аппетитном запахе готовящейся пищи, перед которым трудно устоять, а также в лёгкой доступности еды.
Обломки Титаника, лежащие на дне, полностью исчезнут к 2030-му году. Их «съедят» микробы вида Halomonas titanicae, которых прозвали «бактерии, жующие сталь» за их особую любовь к металлу.
«Чукча» переводится как «богатый оленями». Так среди чукч было принято называть богатых представителей племени. А свой народ они называли луораветланами, что переводится как «истинные люди».
Медь можно легко переработать. Из-за низкой температуры плавления для повторного использования меди нужно очень мало ресурсов. Около 80% всего объёма этого металла уже побывало в переработке.
Самые богатые экосистемы. Коралловые рифы притягивают самое большое количество живых существ на единицу площади, чем любые другие экосистемы планеты. С ними могут соперничать разве что тропические леса. Рифы состоят из крошечных коралловых полипов, которые строят известковые структуры. Они являются самыми крупными живыми структурами на планете, которые можно заметить даже из космоса. К сожалению, из-за портящейся экологии и изменения климата коралловые рифы погибают всё быстрее.
На заре возникновения жизни на Земле все организмы были шарообразными. На заре возникновения жизни на Земле все организмы были одноклеточными и имели форму шара. Это идеальная форма, позволявшая равным образом контактировать с миром любой частью тела. Кроме того, шар при заданном объёме обладает минимальной площадью поверхности, что позволяет экономить ресурсы, удобно и практично.
Антарктида — единственный континент без змей. Они также не водятся на нескольких крупных островах: Гренландии, Исландии, Ирландии и Новой Зеландии.
На каждого человека на Земле приходится 1,4 млрд насекомых.
Крупнейшая утечка информации в истории СССР Читать →
5 странных советских фильмов Читать →
Почему Менделееву не дали Нобелевскую премию за его гениальную таблицу? Читать →
.